|
カテゴリ:乾癬
梅雨の頃からライチが出始めるのですが、
この季節ライチは最高にうまいです。 見てくれはガサガサの殻に包まれていますが、 一皮めくると薄皮の下から半透明の果肉が見えてきます。 口に含むと甘くてジューシーな鯵が広がり 感触もグミを噛んでいるような感覚です。 食べ始めると10個ぐらいは食べてしまうのですが、 食べすぎは禁物です。 ライチは熱を持つと言われていて うちの中国工場の駐在員がライチの食べすぎで熱を出したぐらいですから。 今日は漢方薬の日だったので、 セントラルまで行って来ました。 先生にライチを食べた話をしたら 「1回3個までにしておきなさい。あれは熱を持つからね」 との仰せでした。 「ハイ」 と返事はしたものの 家に帰って冷蔵庫に冷やしてあるライチに手を付け出したら やはり3個では止まりませんでした。 世の中、なかなかうまくいかないようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|