切り干し大根の戻し方
私も主婦のはしくれ、毎日料理だって作るのです。でも、盛り付け下手で、包丁下手で・・・・・・考えられないような失敗する事も多いし・・・わたし、「切り干し大根って、煮るとぐちゃっとしていて美味しくないっ!」てずっと思っていたのです。ですので切り干し大根を食べる時は、有元葉子さんのレシピ。歯ごたえバリバリの「切り干し大根のごまあえ」これ専門だったのです。先日図書館で借りて来た、阿川佐和子の「今さらながらの和食修行」という本。設定としましては、阿川佐和子さんが料理の先生に和食を習うという本なのです。その先生がおっしゃるには、「切り干し大根って歯ごたえ悪いでしょ、だから水でさっと洗ったら沸騰したお湯にさっと入れるのさっとね、さっと、それを水で洗ってしぼってから煮るのよ」(って多分そんなような内要だったっと)で、さっそく試しに真似してみたのです。そーーーーしたら歯ごたえがシャキシャキの切り干し大根の煮物ができました!目からウロコ!切り干し大根は水で戻さず、さっと熱湯をくぐらせる!これって常識なのですか~?知らなかったです・・・・・・はい切り干し大根の袋には必ず、10分くらい水で戻すって書いてありますよね~なんで~????∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧切り干し大根のごまあえレシピ材料(4人分)切り干し大根(乾物)・・・・・50gしょうが・・・・・・・・・・・1片A:いり白ごま(半ずりにする)・・・・大さじ5~6 しょうゆ・・・・・大さじ1~11/2 酒・・・・・・・・小さじ1 しょうが(すりおろす)1片分作り方1:切り干し大根は水につけて戻し、しっかりと水気を絞り4センチくらいの長さに切る。(戻し過ぎると歯ごたえがなくなるので途中でチェックする)2:しょうが1片はせん切りにして水にはなし、水気をきる。3:Aを混ぜ合わせて、1の切り干し大根をあえて器に盛り、2のしょうがをのせる。切り干し大根のレシピは載ってないですが・・・この本は料理初心者だっ頃の私をとても助けてくれました。∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧あれっ?改めてレシピを見てみると、私作り方がかなり自己流になっておりました。簡単で美味しいです。しょうがは面倒なのでチューブ使っちゃってマス!今日は町内会のお祭りです!浴衣着て踊ってきます。