285783 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

さんぽ すすんで にほ さがる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

あずきadzuki

あずきadzuki

Shopping List

Freepage List

Feb 22, 2006
XML
超簡単なクレープの作り方

◆材料◆
クレープ生地
 ・卵 1個
 ・砂糖 大さじ1
 ・牛乳 4分の3カップ
 ・サラダ油(or溶かしバター) 大さじ1~2

カスタードクリーム(ミルクっぽい)
 ・卵 1個
 ・コンスターチ 大さじ2
 ・小麦粉 大さじ1
 ・砂糖 大さじ3ぐらい
 ・牛乳 300cc
 ・バター 大さじ1弱
 ・ラム酒 大さじ2
 ・好みでバニラエッセンス

他の材料

 ・バナナ
 ・チョコレート+牛乳
 ・生クリームが好きなら生クリーム+砂糖 泡立てて。
 ・メープルシロップ


カスタードクリームを作って冷やしておく。

◆カスタードクリームの作り方◆

 1.ボウルで、卵黄1個分に砂糖の半量とコンスターチ+小麦粉と砂糖を加えて混ぜる。
 2.鍋で牛乳を沸騰直前まで温める。
 3.(1)のボウルに(2)の牛乳を入れて混ぜる。
 4.バニラエッセンスを好みで入れる。
 5.ここで、(4)を濾す。私はめんどいから濾さない。
 6.鍋に戻し入れて、火にかけながら泡だて器で混ぜまくる。
 7.フツフツしてきたら、火を消してバターを加える。
 8.ラム酒の半量を加える。(加えなくても)
 9.容器に(8)をあけて、カスタードにラップをぴったりする。

◆クレープ生地の作り方◆

 1.ボウルに卵を割って混ぜて砂糖も混ぜて牛乳も静かに混ぜる。
 2.小麦粉を加えて混ぜて、オイルを加えて混ぜる。
 3.ここで、濾してもどっちでも。
 4.30分冷蔵庫で寝かしてもどっちでも。
 5.薄焼き卵を焼く要領で生地を焼く。フライパンはフッ素加工がしてあればオイルを敷く必要なし。

◆食い方◆

 1.板チョコを割って耐熱容器に入れ牛乳大さじ1ぐらいも入れる。
 2.それを30秒ずつぐらい様子を見ながらレンジでチンする。
 3.混ぜてとろとろにする。
 4.完全に冷めたカスタードは固くなっているからラム酒とか牛乳を少しずつ加えて混ぜ、柔らかくする。
 5.バナナは切る。(きゅうりサンドを作るみたいに。)

  焼いたクレープ生地に好きなものを乗っけて食いましょう!!!

  メープルシロップもかけたら、うまい。まじでうまい。

   ちゃんと、後片付けをしましょう。

   親に怒られます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 23, 2006 01:46:05 AM
コメント(0) | コメントを書く
[喰いモン(レシピとか好きなもんとか)] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

sss@ Re:今日は寝ていたい日。(05/25) ただの引きこもりブログかよ。 親が亡くな…
さとう@ 僕もアトピーです。 ネットでの情報では海外で治ったケースは…
王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ちわキティ@ きちゃった(笑) 頑張ってるかな~。多分ココにはきてない…
あずきadzuki@ Re[1]:べったり(11/26) まったく、仰せの通りでございます。 行…

Favorite Blog

ふ た こ ぶ 樹 音さん
AsianBeauty生活 *花小町*さん

© Rakuten Group, Inc.
X