前回の日記タイトルが間違ってたことに
今頃気付いた
どーもOHANAマスターですが
「和柄なんですけど・・・」
じゃなくて
「和柄じゃないんですけど・・・」
だよね。。。
認めちゃってどーすんだっての(笑)
今日も歯医者に行ってきたんですが
差し歯の前歯よりも
治療を優先したほうがいい歯があるそうで
しかもその治療は通ってる歯医者さんじゃ出来ないそうで
明後日横浜の歯医者まで行くハメになってしまいました。
(´o`)とほほ・・・
差し歯の前歯も仮にくっつけてあるだけなんで
基本的に使わないようにとのお達しがありまして・・・
ガブリとかじったり
焼鳥を串から(_´Д`) アイーンなんてもってのほか。
そんなんで食べる物にもいちいち気を使ってる始末でして。
皆さん歯は大切にしましょうね。
こんなときにポイなんてのは一番いい食べ物なんでしょうな。
右下がポイ。
タロイモをすり潰して発酵させたものをペースト状にした
かつてのハワイアンの主食です。
7割ほどが水分らしいですが
残り3割が純粋炭水化物で
ビタミンも豊富。
消化吸収が良く
非常に栄養のある食べ物だそうで
赤ちゃんの離乳食や病人食
お年寄りの介護食なんかにも
ピッタリだそうですよ。
ハワイではスーパーマーケットなどにもパックで売ってますが
ツウな人は食べ方にもこだわりがあるそうで。
ひとくちにポイといいましても
発酵してないフレッシュから
1日もの
2日もの
と発酵度合いに好みがあったり
ポイってのはもともと
指ですくって食べるものなんですが
ペーストにしたときのゆるさ?を
1フィンガー
2フィンガー
とか呼ぶそうで。
つまり指1本でもすくえるくらいとか
指2本じゃないとすくえないくらいゆるいとか。
だからポイを注文するときは好みで
「2日ものを1フィンガーで」
とか。
常連さんは
「マスター。いつものやつ2フィンガーで」
とか言うらしい(笑)
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