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関圏おばさんの○○

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2022.08.17
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カテゴリ:レシピ
栄養はあるけど苦いゴーヤをどうやって摂取するか。。。

大量に採れるゴーヤをどうやって消費するか。。。

その解決策の一つ!

ご近所さんから教えていただいたゴーヤの佃煮。

自分なりにアレンジしてみましたよ。


(ちなみに我が家が栽培しているのは、苦みが少ない白ゴーヤです)


えんぴつ材料えんぴつ

ゴーヤ     500g

<煮汁用>
三温糖     150g
濃い口しょうゆ 60cc
酢       20cc
星かなり甘目の佃煮ですので、我が家は砂糖を少なめにします。

<仕上げ用>
かつをぶし   お好み


えんぴつ作り方えんぴつ

① ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り除き その部分に塩を刷り込みます。
(苦みを減らす作業)



② ゴーヤを洗わずそのまま、3~5ミリに輪切りにします。



③ ゴーヤが漬かるくらいのお湯で、少し透明感が出るまで茹でます。



④ 別のお鍋に煮汁用の材料を入れ沸騰させます。



⑤ 冷まして絞ったゴーヤを煮汁の中に入れます。

星残った水分が多いと、煮る時間が長くなります。
星我が家は肉厚のゴーヤの場合しっかりと絞り、硬めのゴーヤの時は軽く絞ります。
星下矢印は写真の見た目を良くするために、軽~くしか絞っていませんよ。



⑥ 落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで煮つめます。
 (時々混ぜます)

⑦ 仕上げにかつをぶしを入れ、
水分が残らないようにしっかり吸わせまて出来上がり。



星我が家は出来上がったゴーヤを冷まして袋に入れ、冷凍させます。

大量に作ったゴーヤの佃煮は、1年かけて消費しますよ。






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Last updated  2022.08.17 07:36:17
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