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テーマ:楽天レシピ(154260)
カテゴリ:レシピ
栄養はあるけど苦いゴーヤをどうやって摂取するか。。。
大量に採れるゴーヤをどうやって消費するか。。。 その解決策の一つ! ご近所さんから教えていただいたゴーヤの佃煮。 自分なりにアレンジしてみましたよ。 (ちなみに我が家が栽培しているのは、苦みが少ない白ゴーヤです) 材料 ゴーヤ 500g <煮汁用> 三温糖 150g 濃い口しょうゆ 60cc 酢 20cc かなり甘目の佃煮ですので、我が家は砂糖を少なめにします。 <仕上げ用> かつをぶし お好み 作り方 ① ゴーヤを縦半分に切り、中綿をスプーンで取り除き その部分に塩を刷り込みます。 (苦みを減らす作業) ② ゴーヤを洗わずそのまま、3~5ミリに輪切りにします。 ③ ゴーヤが漬かるくらいのお湯で、少し透明感が出るまで茹でます。 ④ 別のお鍋に煮汁用の材料を入れ沸騰させます。 ⑤ 冷まして絞ったゴーヤを煮汁の中に入れます。 残った水分が多いと、煮る時間が長くなります。 我が家は肉厚のゴーヤの場合しっかりと絞り、硬めのゴーヤの時は軽く絞ります。 は写真の見た目を良くするために、軽~くしか絞っていませんよ。 ⑥ 落し蓋をし、中火で煮汁がなくなるまで煮つめます。 (時々混ぜます) ⑦ 仕上げにかつをぶしを入れ、 水分が残らないようにしっかり吸わせまて出来上がり。 我が家は出来上がったゴーヤを冷まして袋に入れ、冷凍させます。 大量に作ったゴーヤの佃煮は、1年かけて消費しますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.08.17 07:36:17
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