オクラのたらこマヨ焼き
実家オクラのグラタンシリーズ。 (左)タルタルグラタン(カレーマスタードマヨ味) (中)オクラとじゃが芋のミートソースグラタン (右)チーズ焼きふみちゃん76さんが、タルタルグラタンをお試しくださったそう。お子さんに喜んでもらえたみたいで、ウレシーです。まだ実家オクラが4~5月部屋にあるので、今度はたらこマヨをかけて焼いてみました~。*オクラのたらこマヨ焼き*2人分 1)オクラ20本は、へたの上の方を切り落とす。 残った部分の硬いところをぐるりとむく。縦半分に切る。 2)耐熱容器にオクラを並べ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。 3)たらこ30~40gとマヨネーズ大さじ3を混ぜる。 2のオクラの上に広げて、オーブントースターで10分ほど焼く。 大き目のたらこ、1/4腹で40gあったんですけど。作ってみて「たらこ、多かった・・・」って思いまして。作り方の中では「30~40g」と書きました。たらこ、甘塩のものを使っています。明太子でもいいかも、です。そして、甘塩でないたらこだったら20gでもいいかも、です。写真で伝わると思うんですけど・・・「たらこみっちみち」でした。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。只今、ランキング参加中です。クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)いつも応援、ありがとうございます。(ブログ村、実験的にお休み中)バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、こちらからご訪問する手がかりになり、助かります【おいしいもの催事場のコーナー】仲良くして頂いている、楽天ブログstay gold in とやまのT-ハルミさんより。ミミヨリ特選情報が届きました~。ハルミファームの富山産コシヒカリを、なんと。なな、なんと。コシヒカリ10kg(送料・代引き手数料込み) … 4,000円ビックリプライスで販売されておられます。購入のお申し込みは、上記楽天ブログではなく、FC2ブログソムリエハルミの農業日記♪からになります。*************************これは、ある食材を金平にしたものです(@鍋の中)。さて、その「ある食材」とは何でしょう。次の3つの中から選びましょ。1.きゅうり 2.白瓜 3.すいか正解は・・・コイツでしたぁ。えーと、3番のすいかです。健康法師のレシピとたまに徒然草の、健康法師さんがお試し下さいました。法師さんのご主人様、ウチのオットと同じで、すいかが苦手でおられる。私も、すいか嫌いのオットに食べさせるべく皮を佃煮にしたんですが。(実父がオットに食べさせたくて送ってくれたすいかだったんで)そして、ウチのオットはなんとか、食べてくれたんですが。法師さんのご主人様にはNGだったそうです、ウ~ン残念。「きゅうりの佃煮よ♪」とか「白瓜の金平よ♪」と言って食卓にのせたら、抵抗なく召し上がってはいただけないでしょうかねぇ?香りで、バレちゃうでしょうか・・・。法師さん、大分県の高崎山で英語と韓国語のボランティアをされています。まず、ボランティアという点が、素晴らしいでしょう。加えて、英語と韓国語だって・・・す、すごい・・・。高崎山といえば、ニホンザルで有名ですよね。(えぇ、私は最近まで、高崎山って群馬県だと思ってましたよ・恥)ニホンザルの習性や生態についても、よくレポートをUPされておられます。興味のある方、法師さんのブログはコチラ⇒☆