夏前ころから、赤福が食べたくてしょうがなかったのですが、ホームページを見ると
百貨店販売は夏の間はやらないとあり、10月になるのをまってやっと手に入れました。
昨日も会社の帰りに寄ってみたのですが、昼ごろには売り切れたとのことで、
今日は午前中に行って買ってきました。
かつてはお伊勢参りの人々の食事代わりに食べられていたそうで、今よりもかなり大きかったと聞きます。白い餅は五十鈴川の石を餡の模様は流れを表現しているそうです。
昔、もう二十数年前になりますが、休みの日にはよくバイク(ナナハン)で赤福の本店に行っていました。そんな頃、TVでバイクで赤福本店に乗りつけるCMが始まったので、そのモデルは私だと信じています。
さて味ですが、美味しくいただきました。でも普通のあんころ餅です。昔よりかなり甘味を抑えている気がします。
時代の流れでしょうが、せっかく楽しみに食べるのだから、ケーキや餡はもっと甘くていいと思いませんか。
この赤福を冷蔵庫へいれて一晩たってかたくなったのを食べるのもすきです。
お伊勢参りに行った時は、ぜひ本店に寄ってみてください。土瓶に入れたほうじ茶といっしょにいただけます。
また、夏に本店以外で食べられる赤福氷もおいしいですよ。