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カテゴリ:つまみ・デザート・お菓子他
今日は、ホントは昨日食べる予定だったベーコンエッグを食べました。旨いです。作った甲斐がありました。 さて、昨日初めてケーキを作ったことはもう書きましたが、作り方は本やwebその他色々と参考にさせてもらいました。おかげで失敗せずに作ることが出来ました。 一点だけ参考にしたどのレシピとも変えたことがあります。生クリームの砂糖の量です。 前に書いたこともあるのですが、最近のケーキや和菓子って甘さ控えめが主流ですよね。 そこで私は 、多い方の40gより少し多めの46gの砂糖を使ってみました。中途半端なのは、生クリームのパックのにさえ30gとあるのに、そんなに入れて本当に大丈夫か?という不安がよぎったからです。 結論! 正直、もっと甘くてもいいと思いました。(タカナシのレシピで作ってたらどうなってたんだろう?) 私は、年齢も考えて、普段はお菓子類はなるべく控えるようにしています。でもたまに食べる時は、楽しんで美味しく食べたいと思っています。やっぱ、ケーキや餡は甘くないと。 お楽しみのケーキや和菓子の餡など、甘くて当たり前の物は甘さ控えめ。そして、料理はこってり甘いものが多い。 こんど作る時はもっとあまくするぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.26 02:07:18
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