093923 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.01.21
XML

今日(1月21日)は、カミさんの誕生日です。本人の都合で昨日パーティーをしました。
「ミルフィーユを食べたい。」と言うので、初めてですが挑戦してみました。

20070120_ミルフィーユ.jpg

見てくれはともかく、まぁ初めてにしては上手く出来た方じゃないでしょうか(^^ゞ

主役のカミさんにも子供たちにも喜んでもらえました。

パイは結構上手く出来たと思います。しかし、朝から初めたのですがかなり大変でした。
せっかくだからと、パイも自分で作ることにしたのですが、大変ですね。ネットで作り方を検索すると、ほとんどが冷凍パイシートを使っているのも納得できます。
でも、出来上がりがちゃんと層になっておいしく出来たので作って良かったかな。

カスタードクリームは、う~ん。ちょっと失敗ですね。参考にした本に、強めの中火とあったので、そのままやったのですが、かなり硬めでダマも出来てしまいました。

でも、見た目も味もちゃんとミルフィーユらしく出来たので良かったです。

パイは大変ですが、今度、紅玉が手に入る季節には、アップルパイに挑戦してみます。

 

今回は、この本を参考にしました。

  ”オレンジテーブル6 初めてのお菓子”

 

<おまけ>

カミさんの希望により、手巻き寿司をしました。
メインが終わったあと、その時食べたボタン海老の殻を 素揚げにしました。

20070120_ボタン海老.jpg

からっと揚げて、軽く塩をふります。 酒の肴に◎
ボタン海老や、甘エビの時は必ずやります。2度楽しめて良いですよ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.21 17:31:57
コメント(6) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X