093875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.01.27
XML

下に続いて、上の娘までインフルエンザに罹ってしまいました。
せっかく休日なのに、ずっと家にいることに。そこでまた、クッキーを作ることにしました。

参考にしたのは、使っているオーブンレンジの説明書です。
見た目はあまりよくありませんが、前回の黄粉クッキーよりは上手に出来た気がします。
家族の評判は上々です。紅茶の香りはもっとしても良かったかと思いますが、結構おいしかった。

20070127_紅茶クッキー.jpg


<材料> 天板1枚で焼ける量です。
無塩バター50g、グラニュー糖40g(本当は粉砂糖)、卵1/2個、薄力粉60g、ティーバッグ半分くらい(本当は紅茶を刻むのだが、ティーバッグなら最初から刻んである)、塩一つまみ。

1.バターをボウルで白くなるまで練る。
2.砂糖を数回に分けて入れて混ぜていく。
3.卵を入れてまぜ、紅茶の葉を入れて混ぜる。
4.薄力粉を振るいいれる。
5.ヘラで練らないように固まるまで混ぜる。
6.天板にスプーンですくって並べ、170度で17分くらい焼く。

前回、少ない量でフードプロセッサーを使って失敗したので、今回は普通に泡立て器で混ぜました。しかし、バターが泡立て器の中に入ってしまってなかなか混ぜられませんでした。ハンドミキサーを使えばよかったかな。
あと、焼き始めるとあんなに広がるとも思っていなかったので、生地を落とす間隔をあまり取らなかったので、危うくとなりどうしがひっついてしまうところでした。

でも、多少失敗しても食べられるし、時間も手間もそれほどかからないので、どんどん作って行きたいと思ってます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.27 23:38:59
コメント(3) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X