下に続いて、上の娘までインフルエンザに罹ってしまいました。
せっかく休日なのに、ずっと家にいることに。そこでまた、クッキーを作ることにしました。
参考にしたのは、使っているオーブンレンジの説明書です。
見た目はあまりよくありませんが、前回の黄粉クッキーよりは上手に出来た気がします。
家族の評判は上々です。紅茶の香りはもっとしても良かったかと思いますが、結構おいしかった。
<材料> 天板1枚で焼ける量です。
無塩バター50g、グラニュー糖40g(本当は粉砂糖)、卵1/2個、薄力粉60g、ティーバッグ半分くらい(本当は紅茶を刻むのだが、ティーバッグなら最初から刻んである)、塩一つまみ。
1.バターをボウルで白くなるまで練る。
2.砂糖を数回に分けて入れて混ぜていく。
3.卵を入れてまぜ、紅茶の葉を入れて混ぜる。
4.薄力粉を振るいいれる。
5.ヘラで練らないように固まるまで混ぜる。
6.天板にスプーンですくって並べ、170度で17分くらい焼く。
前回、少ない量でフードプロセッサーを使って失敗したので、今回は普通に泡立て器で混ぜました。しかし、バターが泡立て器の中に入ってしまってなかなか混ぜられませんでした。ハンドミキサーを使えばよかったかな。
あと、焼き始めるとあんなに広がるとも思っていなかったので、生地を落とす間隔をあまり取らなかったので、危うくとなりどうしがひっついてしまうところでした。
でも、多少失敗しても食べられるし、時間も手間もそれほどかからないので、どんどん作って行きたいと思ってます。