093963 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.03.17
XML

 久し振りの更新です。1日に義父が亡くなり、落ち着かなかったので書き込めませんでした。

 今日は天気も良いので、蓬を摘んできて草餅を作りました。
去年のこの時期は、私が入院手術をして外にはなかなか出られなかったので作ることが出来ず、2年ぶりです。

 蓬は家族みんなで摘み、作ったのは下の娘と私の二人です。カミさんと上の娘の名誉のために言うと、決してサボってたわけではなく、用事があって出かけていただけです。

20070317_草餅.jpg

 参考にしたのはこちら。

  全国穀類工業協同組合http://www.komeko.net/index.html

 蓬の香りはとても良かったのですが、餅はいまいちでした。
上記HPに電子レンジでも良いと書いてあったのでそうしたのですが、やはり蒸した方が良かったのか・・・
それとも粉を練る時に砂糖を入れ忘れたのが失敗だったのか・・・
蓬を擂らずに、フードプロセッサーを使ったのが良くないのか?

 一昨年作ったのが一番美味しかったなぁ・・・
その時は、蒸さずに一口大にちぎった粉を茹でました。そして、蓬はすり鉢で丁寧に擂り、その中へ餅を入れてこねたのです。

 まぁ今回も、子供たちは美味しいといって食べたから良いんですが(^^ゞ 

 今日は気温は低い予報でしたが、さすがに日差しは暖かくあまり寒さは感じませんでした。蓬はまだ小さかったのですがたくさん出ていました。他にも、カンゾウや土筆、野蒜などもたくさん生えていました。土筆と野蒜は摘んできたので、夕飯に戴きます。
春は色々楽しみがありますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.17 18:21:23
コメント(0) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X