094021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008.01.03
XML
カテゴリ:お正月

明けましておめでとうございます。

もう正月も三日ですが、まずはおせちから。

カミさんの気合が入っていなかったので、かなり適当です。

0080101_おせち

私の担当は焼き豚と栗きんとんに田作り。そして数の子の塩抜きです。
子供たちは甘い物が好きなので、栗きんとん伊達巻、田作り、黒豆がお気に入り。
カミさんは、全部自分が作ったものではないのでオカンムリ怒ってるです。

焼き豚は、結構上手く出来ましたスマイル
まず、豚バラに塩をして凧糸で縛ります。
フライパンで焼き、充分焦げ目をつけます。
砂糖、酒、醤油、ネギの端っこ、生姜、にんにくでじっくり煮込みます。
一晩そのまま放置。
鍋から取り出し、スライスします。
鍋の煮汁から、固形物(含む脂肪の塊)を取り除き、砂糖を加えて煮詰めます。最後に片栗粉でとろみを調整してタレをつくって出来上がりです。

栗きんとんは、さつまいもを裏漉しするところを、フードプロセッサーで代用。
でもその後の過程で上手くできず、ダマがなかなかとれませんでした。
でも子供たちは喜んで食べてました。

甘いからね!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.01.03 23:31:57
コメント(0) | コメントを書く
[お正月] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X