093932 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.03.14
XML

バレンタインに娘たちとカミさんに貰ったお返しに、紅茶とレモンのパウンドケーキを作りました。

仕事が忙しくてなかなか時間がとれず、結局当日作る事になってしまったわからん

でもうまいよ~~

20090314レモン (1).JPG

20090314レモン (4).JPG

 普通のパウンドケーキに紅茶とレモンを入れた感じです。

<材料>今回の量
小麦粉、無塩バター、グラニュー糖:それぞれ200g、卵4個。ペーキングパウダー:少々レモンの皮の微塵切り、紅茶

<作り方>

  1. 小麦粉にベーキングを混ぜ、2回振るって置きます。
  2. バターは室温にしておきます。
  3. 紅茶をミキサーにかけ、細かくし、茶漉しで振るっておきます。
  4. ボウルにバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます
  5. さらに
  6. グラニュー糖を3回くらいいわけて入れ、都度よくねります。
  7. 卵を1個ずついれ、よく混ぜ合わせます。
  8. 紅茶とレモンの皮を入れ、よく混ぜ合わせます。
  9. 小麦粉をふるいながら入れます。
  10. ヘラであまり練らないようにして、粉っぽさが無くなるまぜます。
  11. 器の8分目くらいまで流しいれます。
  12. 180度に熱しておいたオーブンに入れます。
  13. 15分から20分でいったん出して、ナイフで切れ目を入れます。
  14. 続けてさらに30分くらい焼きます。
  15. 焼きあがったら器からはずし、適当な厚さに切ります。

以上

 【レシピブログのサンキスト(R)レモン レシピモニター参加中です】


「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

レシピブログに参加しています!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.14 23:49:29
コメント(0) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X