093813 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.12.23
XML

今日は、娘の出るダンス公演の差し入れのため、久しぶりに黄粉クッキーを作りました。

去年の公演でも差し入れで作ったのですが、その時に評判が良かったらしく、娘からのリクエストです。

モチロン私は食べられないけど(と言うより口に入れる気さえしない)、みんなは、「美味しいぺろりと試食してました。

私も食べたいなぁほえー

20091223_黄粉クッキー.JPG

いつもはフードプロセッサーで作ってますが、粉を入れるといつもフープロが煙を出すので、今回は普通のハンドミキサーを使いました。
量もいつもの倍量なので、我が家のちゃちなフープロじゃ逆に面倒だしね。
でも、ハンドミキサーもかなり悲鳴を上げてましたが・・・

(材料)オーブン1回分。(今回は、この倍量を作りました。)
1.無塩バター 100g 2.三温糖 90g 3.卵 1個 4.蜂蜜 少々 と塩一つまみ 5.薄力粉170g 7.黄粉 100g

<作り方>

  1. 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. ボールにバターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. 三温糖を加えて均一になるまで良く混ぜます。
  4. 卵を加え、滑らかになるまで混ぜます
  5. 蜂蜜を少々(お好みで)と塩を一つまみ加えます。
  6. 薄力粉と黄粉を振るいながら入れ、全体が均一にまとまるまで混ぜます。
  7. まとめて冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  8. 棒状に伸ばしラップで包み、焼きにはいるまで冷凍庫か冷蔵庫に保管します。
  9. オーブンを170度に予熱しておきます。
  10. 焼く前に5mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  11. オーブンで17~18分ほど焼きます。
  12. 焼きあがったら、網の上で粗熱を取って出来上がり。

 


レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!
 
レシピブログ


農薬を使用しないで栽培した黄粉(200g)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.12.23 22:37:21
コメント(0) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X