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2010.01.21
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カテゴリ:鶏肉

今日はカミさんの誕生日。

一応パーティーは日曜日にやる予定だが、当日に本人が夕飯を全部作るのも寂しいから、私がメインを作ることに。

私が、鶏モモを甘辛だれに漬けてオーブンで焼いたもの作り、カミさんがシーザーサラダを作りました。

シーザーサラダにはパンチェッタが入ってます。

20100121_シーザーサラダ.JPG

鶏モモは、ちょっと味が濃かったようです。

20100121_鶏モモグリル.JPG

鶏モモがバラバラなのは、実はオーブンで焼く前に圧力鍋を使ったから。
子供たちには、「軟らかくて美味しいぺろりと好評でした。

こっちは、私専用。
圧力鍋で茹でた鶏モモを軽くソテーして、ホワイトソースと一緒にしています。
ストックのキャベツも入れました。

20100121_鶏とWソース.JPG

デザートには、初めて作ったプリン
これも好評スマイル

ただ、カラメルはちょっと焦がしすぎました。次回は気をつけないと。
残念ながら、プリンの写真は撮り忘れてました。

<作り方>鶏モモのオーブン

  1. 圧力鍋に鶏モモ肉を並べ、ネギ適当、生姜スライス適当の酒少々を入れて、水をひたひたに入れます。
  2. 高圧で12分間加圧し、自然冷却させます。
  3. 醤油と蜂蜜(または砂糖)、酒を好みの分量で混ぜて漬けだれを作ります。
  4. (3)の漬けだれに茹でた鶏モモを1時間ほど漬けます。(時間もお好みで)
  5. 220度にしたオーブンで12分間焼きます。これは焦げ目をつける目的なので温度と時間は調整してください。
  6. 漬けだれをフライパンで少し煮詰めて、ドロッとさせておきます。
  7. 焼きあがった鶏モモ肉を器に盛り、たれをかけて完成です。

今回は、味が濃かったようなので、たれの漬け込みとか、煮詰めを工夫する必要があるかな。

プリンは、意外と簡単に出来ましたねウィンク
カラメルに気をつければ、今度はもっと美味しく出来そうです。

ただ、自分で味がよく分からないのが残念でした

プリンの副産物のメレンゲでこんなのを作って、おやつにしました。
でもこれは、逆に面倒だったなぁ。
20100121_メレンゲ菓子.JPG

 

 


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Last updated  2010.01.21 23:50:01
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