093782 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.02.11
XML

冷えますね~

もうすぐバレンタインデー。
今日は、友チョコをあげると言う、4年生の娘を手伝って、黄粉クッキーを作りました。

友チョコなんて、よく訳が分かりませんね。

午前中に生地を作って冷蔵庫で寝かせ、午後にオーブンで焼きました。

20100211_黄粉クッキー03_出来あがりめしあがれ.JPG

黄粉クッキー作りは、もう慣れたもんだねウィンク
今日も美味しく出来たよ。
黄粉の香りがいいね

今日は、かなりの部分を娘に任せました。以前よりはずっと上手くなってきたかな。

出来上がりを冷めてから、袋に詰めたのも娘が自分でやりました。


(材料)オーブン1回分。(今回は、この1.5倍を作りました。)
1.無塩バター 100g 2.三温糖 90g 3.卵 1個 4.蜂蜜 少々 と塩一つまみ 5.薄力粉170g 7.黄粉 100g

<作り方>

  1. 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. ボールにバターをいれ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. 三温糖を加えて均一になるまで良く混ぜます。
  4. 卵を加え、滑らかになるまで混ぜます
  5. 蜂蜜を少々(お好みで)と塩を一つまみ加えます。
  6. 薄力粉と黄粉を振るいながら入れ、全体が均一にまとまるまで混ぜます。
  7. 均一に混ざったら、1つにまとめます。軟らかすぎるなら、少し冷蔵庫で寝かせます。
  8. 棒状に伸ばしラップで包み、焼きにはいるまで冷凍庫か冷蔵庫に保管します。
  9. オーブンを170度に予熱しておきます。
  10. 焼く前に5mm厚に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  11. オーブンで17分ほど焼きます。
  12. 焼きあがったら、網の上で粗熱を取って出来上がり。


さて、昨日は甘味せんべいを作ってみたけど、これは今一だったな。
甘さが足りないし、硬さも中途半端。
子供達は、美味しいって、喜んで食べていたけどね。

20100210_甘味せんべい.JPG

材料は、小麦粉と玉子と牛乳。それに重曹を少々。でも重曹はいらないな。
よく練って、フライパンで薄く延ばして焼きました。
薄くしたり、少し厚めにしたり。
ごく弱火にしたり、ちょっと強めにしたりとか、色々変えてみたけど。
厚さも均一にしにくくて、上手く焼けなかったな。

また今度、挑戦してみよう。

 


レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.11 16:36:18
コメント(0) | コメントを書く
[つまみ・デザート・お菓子他] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X