093764 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

おいぼれぐま

おいぼれぐま

Category

Favorite Blog

節約生活、楽しんで… クローバー7028さん
あいちゃんの美味し… あいちゃんKOBEさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2010.02.28
XML
カテゴリ:ごはんもの

今日も、ずっと下の娘と一緒。
カミさんは、平日はパートだし、週末も劇団の練習で家を空けることが多いから、可哀想と言えば可哀想だ。
娘は、「今日は、行かない。」と言っていたから、1人でクライミングジムに行くつもりだったが、天気が悪くて自転車で行けそうも無かったから、わたしもパスした。結局晴れて来たけどね。

今日の昼は、餡かけ焼きそば
上の娘も居たが、ダイエット食を食べると言うので、下の娘と二人で食べた。
20100228_餡かけ焼きそば.JPG

悪くないけど、ちょっと甘かったな。塩味も足りなかった。
でも、醤油を少しかけまわして食べたら、結構良くなりました。
これは、結構色々試してみたら面白いかも。
また作ろう。

夜は、炒飯。レタス炒飯です。
20100228_レタス炒飯.JPG

旨かったよぺろり

今回は、焼き豚でなくて、味付けの豚バラを使用しました。
でも、手元にたまたま焼き豚があるとき以外は、こっちの方がいいや。
焼き豚は、買ったら高いし、炒飯だけのために作るわけでもないからね。

家族のみんなにも、好評でしたウィンク

<作り方>

◎餡かけ焼きそば(今日の作り方。改善の余地あり)

  1. キャベツ、人参、きのこ(今回はエリンギ)を適当な大きさに切っておきます。
  2. 中華鍋に油を入れ、中火で人参を炒めます。
  3. 挽肉(合い挽きを使いましたが、お好みで。)を入れて炒めます。
  4. 酒を入れて一煮立ちさせ、砂糖とテンメンジャンを加えます。
  5. 水と鶏がらスープを加え、塩、コショウで味付けします。
  6. キャベツ、きのこを入れて、キャベツがしんなりしてきたら、モヤシを加えて炒めます。
  7. 最後に醤油をかけまわして味を調え、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけて出来上がりです。


◎レタス炒飯

  1. (下準備)豚バラを短冊にしてから半分の長さに切り、軽く塩コショウをします。
    器に、酒と砂糖と醤油を入れて混ぜ、豚バラを入れて全体になじむようにして、冷蔵庫で数時間置きます。
  2. 玉ねぎは微塵切り、レタスも小さめに切っておきます。豚の背脂も細かく刻んでおきます。
  3. 中華鍋を熱し、刻んだ豚の背脂を入れて全体になじませます。
  4. 溶き玉子を入れ、すぐにご飯を投入し、玉子がご飯に絡むようによくあおります。
  5. 塩コショウをして良く混ぜます。
  6. 味付け豚バラを漬け汁ごと入れます。さらに、玉ねぎ、レタスを順に入れながらよく混ぜます。
  7. 最後に、必要に応じて塩コショウで味を調えて出来上がり。
 

レシピブログに参加してます!よろしければクリックしてください!
 
レシピブログ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.02.28 23:16:52
コメント(1) | コメントを書く
[ごはんもの] カテゴリの最新記事


Free Space

同盟バナーご協力を白長

禁煙スタイル 禁煙グルメ・飲食店の口コミサイト

レシピブログ
レシピブログに参加しています!


オリーブの店 Oliva-Oliva


Freepage List

Comments

 アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 私は「アレって本当に効果あるの?blog」…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 TAKE☆@ Re:豚バラチャーハン(09/04) 旨そうですね。 うちとは違って旨そうで…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…
 おいぼれぐま@ Re[1]:フレンチトーストだぞ!(01/26) クローバー7028さん 一般的な作り方がど…

© Rakuten Group, Inc.
X