今日も、ずっと下の娘と一緒。
カミさんは、平日はパートだし、週末も劇団の練習で家を空けることが多いから、可哀想と言えば可哀想だ。
娘は、「今日は、行かない。」と言っていたから、1人でクライミングジムに行くつもりだったが、天気が悪くて自転車で行けそうも無かったから、わたしもパスした。結局晴れて来たけどね。
今日の昼は、餡かけ焼きそば。
上の娘も居たが、ダイエット食を食べると言うので、下の娘と二人で食べた。
悪くないけど、ちょっと甘かったな。塩味も足りなかった。
でも、醤油を少しかけまわして食べたら、結構良くなりました。
これは、結構色々試してみたら面白いかも。
また作ろう。
夜は、炒飯。レタス炒飯です。
旨かったよ
今回は、焼き豚でなくて、味付けの豚バラを使用しました。
でも、手元にたまたま焼き豚があるとき以外は、こっちの方がいいや。
焼き豚は、買ったら高いし、炒飯だけのために作るわけでもないからね。
家族のみんなにも、好評でした
<作り方>
◎餡かけ焼きそば(今日の作り方。改善の余地あり)
- キャベツ、人参、きのこ(今回はエリンギ)を適当な大きさに切っておきます。
- 中華鍋に油を入れ、中火で人参を炒めます。
- 挽肉(合い挽きを使いましたが、お好みで。)を入れて炒めます。
- 酒を入れて一煮立ちさせ、砂糖とテンメンジャンを加えます。
- 水と鶏がらスープを加え、塩、コショウで味付けします。
- キャベツ、きのこを入れて、キャベツがしんなりしてきたら、モヤシを加えて炒めます。
- 最後に醤油をかけまわして味を調え、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけて出来上がりです。
◎レタス炒飯
- (下準備)豚バラを短冊にしてから半分の長さに切り、軽く塩コショウをします。
器に、酒と砂糖と醤油を入れて混ぜ、豚バラを入れて全体になじむようにして、冷蔵庫で数時間置きます。 - 玉ねぎは微塵切り、レタスも小さめに切っておきます。豚の背脂も細かく刻んでおきます。
- 中華鍋を熱し、刻んだ豚の背脂を入れて全体になじませます。
- 溶き玉子を入れ、すぐにご飯を投入し、玉子がご飯に絡むようによくあおります。
- 塩コショウをして良く混ぜます。
- 味付け豚バラを漬け汁ごと入れます。さらに、玉ねぎ、レタスを順に入れながらよく混ぜます。
- 最後に、必要に応じて塩コショウで味を調えて出来上がり。
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