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2010.05.15
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カテゴリ:パスタ

今日の夕飯は、下の娘と2人。

豚のコマ切れを使って、何かスパゲティを作ることだけ決めていた。

いざ作ろうと、台所に入ったらまだトマト缶がある。
じゃあ、アマトリチャーナみたいなトマトソースのスパゲティーにするかと準備を始めた。

豚肉に下味の塩コショウをして、適当な大きさにカットしていたら、「これ、包丁で叩いてミンチにしたらミートソースできるな。」と思って、急遽変更!
頭い浮かんだとおりに、豚肉を包丁で荒挽きのミンチ状に叩いた。

後は、ミートソースを作る手順でソースを作成。

硬くゆでたスパゲティをしっかり絡めていただきました。

20100515_特製ミートソース.JPG

これ最高!!

とっても旨かった ぺろり

なんだろ?
いつもは合い挽きを使うけど、今日は豚肉だけだったのがまた違った味でよかったのかな?

今日は、残っていた材料で作ったから、適当だったけど。
今度は、肉や玉ねぎの量をもっと考えてちゃんと作ってみよう。


<作り方>

  1. 玉ねぎと人参を細かく切っておきます。
  2. 豚肉に塩コショウで下味をつけ、包丁で叩いてミンチ状にします。
  3. スパゲティはタイミングを計り、硬めにゆでます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でつぶしたニンニクとお好みで唐辛子を入れて香りを移します。焦げないうちに取り除きます。
  5. 玉ねぎにんじんを入れ、弱火でしっかりと炒めます。
  6. 強火にして、豚肉を入れ焼目をしっかりとつけます。
  7. 白ワインを加えて煮立たせます。
  8. 中火にして、トマトのホール缶を手でつぶしながら加えます。缶に少し水を入れてそれも加えます。
  9. 弱火にして、ローレルの葉とパスタの茹で汁も加えしばらく煮込みます。時々、肉をほぐすようにしてかき混ぜます。
  10. ソースが煮詰まりドロットしてきたら、塩コショウで味を調えます。
  11. パスタが茹で上がったら、フライパンでしっかりソースを絡めてます。
  12. 皿に盛り付け、卸したチーズをかけて出来上がり。

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Last updated  2010.05.15 21:30:14
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