茄子とトマトと鶏肉のスパゲティ
お昼に作って娘と一緒に食べました。私は、鶏肉が他の材料と合わなかったかなと感じたのですが、娘は「美味しい。美味しい。」と言って食べてくれました。鶏肉が多すぎたかな・・さて、作り方はこんな感じです。<材料(今日は6歳の娘と2人分)>量は人数や好みに合わせて適当に 鶏モモ肉(1枚)、茄子(小さめ3つ)、トマト(中3個)、ニンニク1片<作り方> 0.スパゲティを茹でる準備をしておきます。 (4)までの間にタイミングを計りスパゲティを茹で始めます。 (6)で絡めるので硬めに茹でてください)1.鶏肉を小さめに切り、オリーブオイルでいためます。 塩コショウをして、焦げ目がつくまで炒めます。好みにより、タイムや ローレルを入れます。 ワインを入れてもいいと思いますが、今日は無かったので日本酒を入れました。2.別のフライパンにオリーブオイルを適量入れてスライスしたニンニクを焦げないように 香りが出るまで炒めます。3.(2)に薄く輪切りにした茄子を入れます。しんなりするまで炒めましょう。4.(3)にぶつ切りにしたトマトを入れ、少し煮込みます。5.(4)に(1)の鶏肉をいれ、茹で汁を加えてさらに煮込み、塩コショウで味を整えます。6.(5)に茹で上がったスパゲティを入れて絡めます。以上