料理を作る時は、準備から始まります。買い物リストから、買いに行って下準備となります。
いつもは日本風の味にはパックの鰹節使いますが、以前頂いた鰹節が棚の奥から出来てきたのですね
削る器械もあるので、本当に久しぶりに削りました。
そして削り残った分は一晩水で柔らかくしてから炊き込みご飯にしようかと。。
古い鰹節なのでふわっとしたモノでなく、粉になりますが他のスパイスと使うといいかと。。
小さいのを削ってると、指の皮も削れてしまいましたわ
子供の時も削る役はいつもオニオンでしたが、一生懸命やって爪も削ってましたわ。。一般家庭のカツオ削り用の箱型ではなく、カンナ削りを使ってました。
きっとうまく使いこなせれば、鰹節もちゃんと削れるでしょう
そして、第二号目のケーキを焼くためにナツメグを削っていたら。。爪の横の皮を削ってしまって、結構痛いです