ルーティン変えてみる。。
美味しくは無いですけど、朝のコーヒーをカフェインから離れようと試みで、代替コーヒー飲んでますでも戦時中は皆この種のコーヒーを飲んでたようです。ブラジルからの輸入が戦争で止まったからです。キク科の根っこや穀物を焦がしたり、いろいろ工夫していたのですね。戦後は誰も飲みたいと思わなかったドリンクが最近は健康志向で高級品のひとつになってしまいましたね。。日本なら緑茶や麦茶などの穀物茶、黒豆茶や野草の煎じ湯などありますが、玉ねぎの皮茶もおススメですわ。。色がきれい。。痩せるためとか脂を流すためとか理由はありますが、味を工夫して日頃のたのしみとして頂くのも悪くないですちなみにオニオンのドリンクは、ほんの少しカフェイン入りのコーヒーと朝鮮人参とか水溶性食物繊維とかが入っているようです。チコリコーヒーよりは本当のコーヒーに近い風味です。カフェインコーヒーも悪くないですけど、せっかくだからということで、あちこちトライしています。毎日やってることを少し変えるだけです。お試しあれ。。もし紅茶や緑茶のティーバッグを使う人あれば、すぐに捨てないでリサイクルしてくださいね。鍋や食器の脂が落とせますので是非使ってください。油含んだらコンポストには利用できないかもですが。。