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テーマ:オトコの手料理(3288)
カテゴリ:料理
このブログでは初めてのお料理ネタを。
そもそも、お料理のブログでも書こうかな?と思ってブログの登録をして放置してあったという経緯もあるぐらいで、お料理ネタをこれからたまにやろうかなと。 ずいぶんとひんやりした空気が漂う季節になり、豚汁が恋しい今日この頃。 私は豚汁にはバラ肉を使います。 バラ肉を使うと、油がすごく出ます。 最近は運動不足で筋肉も落ち、基礎代謝が減ったせいか、これをそのまま食べちゃった日には、思いっきりおなか周りに油が。。。 おもしろいようにすぐつくものですね。。。 そこで、この油をどうするか。 豚汁を作ったら、すぐ食べないで一回冷まします。 この間に具材に味がしみるのを利用しつつ、浮いた油が白く固まるのを待ちます。 白く固まった油を取ればOK。 そんで、この油を捨てては行けません! チャーハンにラードとして使います。 多少の下味付きラードですから程良い隠し味にもなり、いつものチャーハンがひと味ちがう本格チャーハンに変身! この要領は 豚バラの角煮 でも使えます。 多すぎたら凍らして保存しておけばOK。 どのくらい持つかはわかりませんが、2,3ヶ月以内なら問題ないのでは? 豚汁に戻って、 私はニンニクをすって入れています。 濃厚な、体の温まる、元気が出る豚汁になります。 香辛料は普通は七味か一味でしょう。 しかし、コショウもなかなか良いですよ。 味噌の種類とも相性があるようですが、いつもの豚汁をひと味変えたいならコショウを使うのもおすすめです。 書いていたらますます豚汁が食べたくなってきました。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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