700361 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Profile

starlight☆cafe

starlight☆cafe

Recent Posts

Category

Freepage List

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
August 31, 2007
XML









難しいお茶の話は別にして
2日で約60種ほどのお茶を味わった

日本茶や紅茶の奥深さはもちろん、
凍頂烏龍茶に代表される台湾茶、
歴代皇帝の愛した武夷四大銘茶の1つ
大紅袍を始めとする大陸の中国茶
特にこの中国茶の世界は
とても興味深いものがある

味は二の次だが
目で見て楽しい工芸茶



工芸茶





茶葉の形態も様々で
おみやげなどで見かける
円盤型や



中国茶1





鳥の巣のようなもの



中国茶2






煉瓦型などなど
(ちなみにこれは削って煎れる)



中国茶レンガ





今回目からウロコの
美味しい中国茶はBest3はこれ♪

□鳳凰単叢 樹齢百年
(なんと樹齢五百年ものもある!)

□【特別出品】古式龍眼焙煎 東方美人

□白葉単叢



古式焙煎と呼ばれる
伝統的な製法(ほとんどが手作業)による
最後の職人
劉慶鈞氏の東方美人



劉慶鈞氏の東方美人




龍眼の枝を使った炭で
三日三晩焙煎された茶葉を
先生に煎れていただき堪能する
(上記の3品はルピシアで購入可能)




巧夫茶器で古式龍眼焙煎 東方美人







【ランチ】

タンドリーチキン


タンドリーチキン1






パンでんすけスイカ
デザートは抹茶のシュークリーム♪



抹茶シュー1





red blog





2日間で新しく知ったお茶の魅力
まさに美味しい講習会であった星





ルピシア


受講生製作☆季節のアレンジティー






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 6, 2017 12:47:33 AM
[セミナー☆☆イベント☆お料理教室] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X