餅入り味噌煮込みうどん
めずらしく、スーパーで八丁味噌がお買い得だったので、味噌煮込みうどんを作りましたレシピは、味噌煮込みきしめん処すぎのき亭さんのサイトを参考にさせていただきました(下記抜粋)。材料 ~4人分~ 生うどん 600g 干ししいたけ 8枚 鶏もも肉 1枚 油揚げ 2枚 にんじん 4cm 長ねぎ 1本 かまぼこ 8切れ 卵 4個 だし汁 9カップ 七味唐辛子 適量 合わせみそ ・八丁味噌 140g ・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・酒 大さじ1と1/2 ・しょうゆ 大さじ1と1/2 つくり方1.合わせみその材料をすべてあわせ、だし汁でのばします。2.干ししいたけは水で充分に戻しておきます。軸を除き半分にそぎ切りします。鶏もも肉は1口大のそぎ切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。にんじんは5mm厚さのいちょう切りにします。長ねぎは斜めに切ります。3.生うどんを少し固めに茹でておきます。4.土鍋に1の合わせみそを入れ、沸騰したら3のうどんを加えます。2の鶏肉と干ししいたけとにんじんも入れ鶏肉に火が通るまで煮ます。油揚げ、長ねぎ、かまぼこ、卵を入れてふたをし、卵が半熟になるまで煮込みます。5.火を止めて、最後にお好みで七味唐辛子をかけてください。ポイント*煮込み用の塩分が少ない生うどんがある場合は、そのまま煮込んでもOKです。*みその味がしっかりしているので、濃い味のだし汁が合うでしょう。干ししいたけの戻り汁と昆布とカツオ節でとるとよいでしょう。そして、そこにお正月のお持ちの残りを入れてボリューム満点とってもおいしかったでーす ベビー&キッズのセール会場はこちらで~す!BRIO(ブリオ)のおもちゃ 姉妹サイト しあわせ子育てBOXしあわせ旅BOXしあわせゴルフ練習記↓↓↓ ポチッと応援お願いします ↓↓↓ desinged by asunny