梅酒の梅の実でジャム作り♪
今朝は、休みだというのに6時半からそうちゃんに起こされたので、朝っぱらからジャムを作りました実は、去年たくさん梅酒を漬けたのですが(こちら⇒梅酒を漬けました♪)、その後妊娠したので、出来上がった頃には飲めずじまい梅酒の梅の実は、1年くらい経ったら取り出しておいたほうがよいと義母が言っていたので、少しずつ使うことにしましたそんなわけで、今回はホワイトリカーで普通に漬けた梅酒のビンから梅の実を500g取り出してジャムにしました♪去年もジャムを作ったのですが、裏ごしまではしませんでした。今年は裏ごししてなめらかなジャム作りに挑戦作り方1、梅酒に漬かった梅の実500gを水3カップで煮る(沸騰したら弱火で20分)。2、1の梅の実を種だけになるまでこし器でこす(お鍋に残った水分も全て)。3、2をお鍋に戻してお砂糖100gを加え、木べらで混ぜながら弱火で15分。4、最後にレモン汁大さじ1を加えてひと煮立ち!5、熱いうちに煮沸消毒済みの瓶に入れてふたをし、ひっくりかえして冷ましてできあがり♪ ちゃんとこしたら、とってもなめらかでおいしいジャムが3瓶も出来ました そうちゃんは、「梅のジャムなんてまずそぉ~」と言っていますが・・・