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京都はんなり~♪おいしいもん市場

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 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
 sakko*@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) ゆーちゃん、誕生日おめでと~❤って遅すぎ…
 楓0601@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お早うございます ゆうちゃん お久し振り…
 サクラ1807@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お久しぶり~ お誕生日おめでとう~ お元…
 サクラ1807@ Re:お久しぶりでございます(12/29) 大変な年でしたね。 持ち前の明るさで頑張…
 双子相方参上!@ Re:お久しぶりでございます 今年も最終日やなぁ~ バタバタしてる間に…
 楓0601@ Re:お久しぶりでございます(12/29) お早うございます 一年がアッと言う間に過…
 +れん+@ ゆーちゃんさんへ ゆーちゃんさん ご無沙汰していました …
2006.10.25
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おはようございま~すヽ(^o^)丿

昨日はバタバタしていたので日記のアップが出来ませんでした。

で、今日は朝から・・・・

何やら関東の方では台風のような嵐になっているようですね!

昨日TVで見てビックリ!!皆さんの所は大丈夫だったんでしょうか?



こちらでも気温も朝晩は冷え込んだりしてきました。

そんな時はやはり鍋料理が食べたくなりますよね~

そこで昨日は安上がりの鶏だんご鍋を・・・

なんといっても給料日前!!!経済的にいかなければ・・・・(笑)


【作り方】

1・鶏ひき肉に生姜とネギのみじん切り、卵、片栗粉、あれば蓮根もみじん切りにして(歯ごたえがとっても良くなります。)よく捏ねるようにまぜます。

2・鍋に鶏の出汁をとっておいて(無ければ出汁の素でもOK!)薄口醤油とお酒で味を薄いめにつけます。

3・煮立ったら鶏肉をだんごにしながら(スプーンですくっても手で丸めても・・)次々に入れて行きます。

4・灰汁が出てきたらこまめにすくいます。

5・あとはネギ、白菜などお好みの野菜(もうその時にあるもので・・・笑)を入れて行きます。

6・最後に忘れてならないのが土生姜の下ろしたのをたっぷりと入れます。風味も良くって温まってグっと美味しくなりますよ。



  CIMG2490.jpg


まだ白ネギしか入っていませんが・・・・^^;

生姜って体がポカポカ温まって寒くなってくると嬉しい食材ですよね~



それから!!

冷蔵庫にこの前いただいた栗!!大事においてありました。

これをやはり一度は食べなきゃ!!ってことでスイーツじゃなくって

栗ご飯に~~~~~♪ d(⌒o⌒)b♪

10分ほど熱湯に浸けておくと渋皮まで剥きやすくなります。

あと栗ご飯の時は出来ればもち米を3割程度入れたいものです。

おはぎの時のが残っていたので使いました。

これでむっちりと栗おこわのような食感に・・・・♪


  CIMG2497.jpg


た~~~~っぷりと栗が入って栗だらけ~~~~~~♪(笑)

食欲の秋ですね~~~~♪ d(⌒o⌒)b♪

体はポカポカで大好きな栗ご飯・・・

あぁ~~~今夜も食べすぎだわ。。。。(涙)




今日はこれからお友達がちょっと入院しているので

お見舞いに大阪まで行ってきます。

大阪は実に久しぶりです。知らない場所なので迷うかも????^^;

皆さんの所に行けてないのが気がかり・・・

帰ってきてから今夜か明日(?)に遊びに行きますのでお許しを・・・m(._.)m ペコッ

では行ってきま~~~~す!!!!





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Last updated  2006.10.25 08:22:17
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