|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
昨夜は (いや夜中だな、)突然のすっごい雷とどしゃ降りに飛び起きました。 だって暑くって窓という窓全開だったし・・・閉めないと。。。(涙) ほんと、凄かったわ。。。 その雨が今日辺り東京方面に行くらしいですよ。 お気をつけあそばせ~すごいから。。。^^; おかげで今日の京都は昨日よりは 幾分か気温が低いかも・・・ さて、昨日の夕食ですが・・・ 畑でとれとれの茄子とトマトをいっぱい頂きました♪ラッキー♪ d(⌒o⌒)b♪ これは定番メニューの重ね焼きに決定だわね~~~ たまたまお昼にミートソースのパスタを食べたのですが ソースが全部は多いので またピザトーストにでも使うかな?と思って残してありましたの。 ちょうどいいじゃないの!!コレを使いましょ♪ 【作り方】 1・茄子は1センチ位に斜め切りにしてオリーブオイルでさっと焼いておきます。 2・トマトも同じくらいに切ります。 3・耐熱皿にバターを薄くのばして 茄子・トマトと順番に並べます。 4・上からミートソースをかけて ピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼きます。 ☆茄子とトマトの間に少しずつソースを塗ってもOKですよ。あいにくとそこまでソースが 無かったもので・・・^^; でも上だけの方があっさりとしますが。。。 それからソースは市販のピザソースでも美味しいですよ♪ そしてサラダを・・・・ レタスやキャベツは無かったので こんな風にしてみました。 それは水菜と大根! 大根は細い千切りにして水菜は適当な大きさに切ります。 さらに大葉と新生姜の千切りもプラス! 上には真っ赤なトマトとチーズをトッピング♪ 新生姜と大葉が爽やかなアクセントになってサッパリと美味しかったですよ♪ 今日は土用の丑の日ですね! スーパーにはいつにも増して鰻だらけでしたよ。 それにしても中々のいいお値段でしたが・・・・(涙) 京都では土用の入りにあんころを食べますが 土用餅とも言うのかな? 皆さんの所は?食べましたか? 京みやげ菓子 義経縁起(あんころ餅) 【0726突破5】 あと土用には鰻以外にも蜆(しじみ)も食べますよね? 要は暑気払いって事ですが コレって地方によって色々と違うのかしら? やっぱり今夜は鰻ですか? 川水3周年記念!33%OFF!で送料無料!3333円世界に認められるよりも3周年ですもの。まずはあな... 四万十川・黒潮・土佐湾! うなぎランキング3週連続1位のお礼で7月も!!★ウナギの名産地、高... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|