|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
なんだかパッとしないお天気の週末ですね~ 夏休み、お出かけの方も多いのでは? 今日はお漬物です。 お漬物はお好き? 色々なお漬物がありますよね。 単純に塩漬け・ぬか漬け・味噌漬け・麹漬け・甘酢漬け・・・ 京都にはお漬物がいっぱいあります。 しば漬け・千枚漬け・すぐき漬け・・・・・どれも大好きです♪ お茶漬けにおにぎりに、お弁当の端っこには必ず入っていますよね! 食事の最後は必ずお漬物でお茶漬けをサラサラ~っと・・・って方も多いのでは? 家でも即席漬けならよく作るんですが 今日はぬか漬け!! 京都ではぬか漬けとは呼びません。 「どぼ漬け」って呼びますの。 きっとぬか床にドボっと漬けるからじゃないかなぁ~って思っていますが・・・(笑) お年寄りなどは「おどぼ」って言われる方も・・・・ 「すんまへん、お茄子のおどぼおくれやす~♪」 ってなカンジですね。 年中漬けておられる方も多いのかも?ですが どうしても夏になると このどぼ漬けが食べたくなります。 きっと夏野菜を漬けるからだと思うのですが・・・ キュウリに茄子、茗荷、瓜・・・・ ほとんどが夏野菜ですものね~ 母も夏に漬けていた糠床を秋の終わりには 来年まで痛まないように・・・って 上にたっぷりの塩を乗せて片付けてましたっけ。。。 そのぬか漬けを毎年のように 一応挑戦はするのですが これが中々上手く出来ないんですよ。 ぬか床を作るところから初めて クズ野菜で慣らして・・・ 水が上がってきたら取り除いて、毎日かき回す。。。 でね、最初はそんなに美味しくない。。。(涙) それが段々と馴染んでくると 本来の美味しい~どぼ漬けになってくれるんですが そのあたりでカビとの戦いが始まるんですよね~ ついつい毎日混ぜるのを忘れたり、はたまた塩分が少なかったり・・・・かな? ほんと、ヘタクソやわ。。。 でも食べたい!!! 大好きやしなぁ~~~~ そこで!! 今年は冷蔵庫で漬ける事にしましたの。 野菜室!! それも初めて市販のぬか床を買って来ました~~!! つまり手抜きか? モバイル購入は全品ポイント10倍!8/6(月)AM9:59まで詳しくはコチラ【#】熟成ぬか床(タッパ... (↑)こんなヤツです。(笑) これって便利だわぁ~~~~ ヘタに作るより断然美味しい♪ だって間違い無くプロが作っておられるぬか床ですもの。おほほ♪ 漬け込んで2日! どうかなぁ~~~?美味しく漬かってるかなぁ~~~~~~? o(^o^)oドキドキ キュウリ・茄子・茗荷・新生姜のミックス!!! これが好きなのぉぉぉ~~~~~~!!!!! いやん、めっちゃ美味しい♪ ぬか漬けって乳酸菌が豊富で体にもいいんですよね~ 日本人って偉い!!ご先祖様に感謝!! ま、母に言わすとボロクソですけどね。_(^^;)ツ アハハ またアカンようにしたんかいな!ヘタクソやなぁ~ と聞こえてきそう。。。(=/ ェ \*=) でもええねん! 美味しかったら そんでええ!!(もはや開き直り!笑) 簡単に美味しいぬか漬けが家庭で食べらたら 嬉しいですものね~~ウヒヒ♪ お漬物、漬けてますか? どっちの料理ショー特選素材使用!!高級水なす漬 5個入 50年モノ!木樽仕込みぬかどこセット【A】ホーロー容器付き(今年こそぬか床を手に入れよう!) 【送料込み】夏の京漬物詰め合わせ 竹籠風呂敷包み ぬか床一年生(容器付き) 一回もぬか漬けした事のない方も安心♪ぬか床一年生の天然KOBOちゃ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|