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テーマ:食べ物あれこれ(50369)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
世の中、お盆休みに突入したようでございますわね。 朝からTVで異動のピークだとか 大渋滞の様子が写っていました。 暑いのにご苦労様でございますわよ。 皆さんどちらへおでかけなんざんしょ?くれぐれも事故にはご注意くださいませ~ 注意力散漫は危険ですわよ。_(・。・)φボーッっとしてません? 今日は以前からいつか書こうと思っていたのに 未だに書けてないオススメの1品を・・・・ コレね、本当に美味しいの♪ 自分で言うのも変だけど いや得意かも?先に言っとくわ。自画自賛。。。(≧∇≦)彡☆ それは豚肉の生姜煮!! と,言っても生姜焼きじゃないのよねぇ~~~ でも似てるかも?(どっちやねん!) 夏になると必ず作る常備菜かも? 何故に夏か? それはね、新生姜を使うから~~~~ もうこの新生姜をたっぷりと使いますの。 豚肉を食べるというより生姜を食べる?ってカンジかも? 新生姜が売ってる間は無くなったら作る!!って我が家の作り置きメニューですよ。 【材料】新生姜200g 豚もも肉200g 絹サヤ50g(無くてもいいよ!) 酒100cc みりん100cc 砂糖小2 醤油60cc 【作り方】 1・豚肉は1センチくらいの細切りにして さっと湯通ししておきます。 2・新生姜は皮を剥いて たっぷりと千切りにします。 3・調味料を鍋に合わして煮立て 千切りの生姜と細切りにした豚肉を入れます。 4・煮汁が少なくなってきたら青味に絹サヤの斜め切りを加えます。 代わりに三度豆や青ネギ、枝豆・・・なんでもいいよ!無くてもいいし・・・ 4・ほとんど汁気が無くなるまで煮たら 出来上がり~♪ 今回は枝豆の残りがあったので それを彩りに使用しています。 そして新生姜は少なめ・・・だってこれだけしか無かったし・・・^^; 豚肉と新生姜の分量はあくまで基本だから 生姜が少なくても大丈夫だし もっとピリっとしたいなぁ~って思ったら生姜が豚肉より多くても美味しいよ♪ 炊きたてご飯にのっけてもむしろ混ぜてしまっても最高♪チャーハンにも使えるし お弁当にも生姜が効いてるからOKよん♪ 勿論、そのまま酒の肴にもバッチリ!! もう色々な料理に使っています。(*^^)v 豚肉の生姜焼きが好きな方なら絶対好きだと思うなぁ~~~~ あとね、得意の(?)アレンジを少々書いちゃおう! この調味料の配合のまま例えば半分の量にするでしょ! そして豚肉は大きめに、新生姜と煮る時に人参やピーマンなども入れちゃうの。 具沢山の生姜炒め風になって美味しいよん♪ 新生姜が売ってる間に1度作ってみてはいかが? ☆。・。・。☆。・。・。☆。・。・。☆。・。・。☆ 暑い時にはツルツルっとソーメンがいいですね! 疲れもぶっ飛ぶ梅味の爽やかソーメンはいかが?さっぱりと美味しいよ~♪ 送料無料!33%OFF南高梅肉入梅そうめんセット^ー^)人(^ー^梅だれ・梅甘みそ付でお得にどうぞ♪ ★スイーツサマーフェスタ2007開催中!! ナント!送料\88ポイント8倍ですよ!帰省のお土産にいいかも?チェックしてね~ たとえば・・・・ 【送料88円】楽天チョコロールケーキ部門ランキング1位 チョコロールケーキ【数量限定】0803ウ... 石垣島産のフルーツ・野菜を使った手作りアイス伊原間サンセットファームの手作りアイス味は、... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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