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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
街がひっそりとしてません? なんだか車の通りも少ないような・・・・静かでございます。 皆様お出かけですわね。 お盆も普段通りに仕事な我が家です。全く関係ないし・・・・ 何処へ行っても混んでるし・・・いいのよ。別に。。。。(←強がってるだけ?) 家での~んびりしましょ。暑いけど・・・・ さて、昨日の夕食ですが 夏の京野菜の代表選手と言えばコレ!! 京都のおなす かもなす(一個 京野菜) 賀茂茄子でございます。 本当にデカイんだわ。 大きいのは直径10センチ以上あります。そしてズッシリと重い。。。 またまたお友達に頂きましたの。ラッキー♪ 夕方、何にしようか思案中だった私・・・ 毎日毎日毎日毎日・・・・・・(´ヘ`;)ハァ 考えるのも面倒な時ってありません?え?毎日が面倒だって? ま、おっしゃる通りです。 誰か作っておくれ~~~~~~~~!!! (○ `人´ ○) タノンマスー! でも作らないわけにもいかないし・・・ そこへ届いた賀茂茄子ちゃん♪ この前は田楽にしたし、何にすっかなぁ~~? やっぱり油との相性はバッチリだし、揚げるかな。暑いけど・・・・ 今回は素揚げにして揚げびたしに決定♪ 一緒に貰ったコレ→大きくて甘いとうがらし!【京野菜】万願寺とうがらし(100g/パック) 万願寺とうがらしも一緒に揚げました。ちゃんと開いてタネを取らないと爆発するで! 賀茂茄子は実がしっかりしてるのでサイの目に切り込みを裏表に入れてから揚げます。 賀茂茄子はじっくり揚げても油の吸い込みは少ないんですよ。嬉しいでしょ♪ そして暑いから火の傍にはいたくないでしょ? 中火でじっくり・・・だから暫くはほったらかし! あ!勿論、見えない場所なんかに行ったらあきません。アブナイ。。。 あくまで見える所で火から離れて・・・・ じっくり揚げたら 合わせだしに暫く漬けておきます。 今回はちょいと手抜きでめんつゆに漬けちゃいましたぁ~ でも、コレって美味しいんですよ♪ 冷たく冷やして 大根おろしを添えて・・・・夏のご馳走かも? 一緒に海老や鱧の天ぷらがあったらなぁ~~~ そんなもん、今日は無いし・・・・ ま、仕方ないのでお蕎麦を付けましたよ。 だって、めんつゆだし・・・ 大きな賀茂茄子は半分でお腹いっぱいです。 ジュワ~~~っとお出汁の染み込んだお茄子♪ アツアツでも冷たくっても すっごく美味しいよ~♪ おしょらいさん(お供え物) 京都府産 おもちゃ南瓜(5種類入り) 夏の美味しい!京野菜取り合わせ 黒枝豆と賀茂なす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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