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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
寝苦しい夜・・・もういつまで続くんでしょうね~~ ええ加減にしてほしいわ。ほんまに・・・・ さて、京都の夏の定番のおばんざいも色々とありますが そう言えば今年はまだアップしてなかったかも? と思い出して昨日はコレを作りましたよ。 ま、毎年アップしてるので (たぶん。笑)ブログの古くからのお友達は また出た!と思われるかも?( ̄m ̄*)ぷ そこはスルーで('-'*)ヨロシク♪おほほ~ 京都風に言うと【おじゃこととんがらしのたいたん】です。 とんがらし=唐辛子の事ですが・・・ 唐辛子にも種類が多いですものね~ いわゆるしし唐もそうだし・・・ 京都にも私の知る限りでコレだけ(↓)あるんですよ! 京都府産 山科とうがらし(150g) 大きくて甘いとうがらし!【京野菜】万願寺とうがらし(100g/パック) 京都府 鷹峯とうがらし(1kg) 京都府産 葉とうがらし(京唐菜) (1束) こうやって見ると京都って唐辛子だらけ? そしてどれも辛い唐辛子ではありません。 そして、ココで言う唐辛子はコレ! 京都府産 伏見とうがらし(100グラム入) 甘長とうがらしとも言って細長くって 辛くないんですよね。 子供の頃からとんがらしと言えばコレ! そしてとんがらしと言えばおじゃことたいたんとなります。(笑) 私流の作り方かも?ですが ゴマ油でおじゃこと唐辛子を炒めて お砂糖とお醤油・お酒でさっと煮ます。 【追記】調味量を入れたら お水をヒタヒタ位入れて煮てね!でないと味が濃い!(涙) お店によっては 唐辛子がクタっとなるまで結構しっかりと煮るところもありますが 私はあまりこの青さが無くなるまでは煮ません。 このほうが好きなんですよね~ こんなカンジですよ! これもまたお酒に良し白いご飯に良しの1品です。 なんか私が作るのってこんなんばっかりかも~~~~ まだまだ暑いけれど もう秋を感じさせるこんな物が・・・ おとえもんの栗づくしの玉手箱 o(^^o) (o^^o) (o^^)o キャアキャア♪ 栗よ!栗~~~~~♪ あぁ~~そろそろアブナイ季節がやってくる?(≧∇≦)彡☆ そして、来月には敬老の日が・・・ 人気の物を狙うなら早い目がオススメ!今ならポイント10倍も!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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