|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
久しぶりの雨模様ですね。なんだか蒸し暑いようなムっとした京都です。 一昨日は水曜レディースディ(\1000)という事で映画を見てまいりました。 観たのは幸せのレシピ キャサリン・ゼタ・ジョーンズ主演の映画ですわ。 一人で頑張るシェフです。妥協しない完璧主義者。 とっても美味しそうなお料理が続々と出てきて・・・・ 料理のレシピは完璧でも自分の幸せのレシピは何なのか何処にあるのか分からない・・・ 内容は一人で頑張る女性の恋愛映画と言うかんじかな? 中々共演のアーロン・エッカートが好みでしたよ。(笑) もう見ましたか? まだコレからという方、是非空腹で観に行くのはオススメ出来ません。 とにかくご馳走が出てきますので・・・お腹が鳴りますわよ。(≧∇≦)彡☆ そろそろ月末も近づいてきてますよね。 家計もちょっと引き締めないと・・・・・(笑) そこで昨日はこんなものを作ってみました。 先日TVで浅草の老舗洋食屋さんレストラン大宮さんのまかない料理を紹介されていたんです。 面白そうだと見ていた時のお料理です。 じゃがいもを使ったドイツの家庭料理だそうですよ。 これなら今有る材料で出来そうだわ♪ で、早速作ってみました。 【洋風ポテトのすいとん】 材料:じゃがいも・ひき肉(約100g)・たまねぎ(1/2)・小麦粉(約1c)・塩・胡椒 残り野菜(キャベツやレタス・人参・たまねぎ・等) コンソメ・ベーコン・ (作り方) 1・鍋に油をひきベーコンと野菜を炒め しんなりしたら水を加えコンソメ・塩・胡椒をして煮込む。 2・じゃがいもは茹でて(もしくはチン)皮を剥き マッシュして潰す。 3・2にひき肉とみじん切りの玉葱・塩・胡椒を加えて捏ねる。 4・小麦粉は様子を見ながら加えていって耳たぶくらいの柔らかさにする。 5・4をひと口大に丸めながら1のスープに入れていき 8分くらい煮込む。 6・すいとんが浮き上がってきたら出来上がり~♪ 土鍋で多めに作って洋風すいとん鍋にしてもいいし、具沢山のスープとしても じゃがいもを使うので 自然とスープにも少しトロミがつくし 暖まってお腹も膨れるし・・・ いやぁ~~ムチムチとした食感で美味しい♪ 何より安上がりでいいわぁ~~~~ 冷蔵庫の残り野菜で作ってみませんか? コレってカレー風味にしてもイケると思うのよね! それからすいとん用のじゃがいもがちょっと多かったのでね おまけでこんなものを作りましたわ。 芋餅~~♪ お醤油とみりんで照り焼き風? これが家族にめちゃウケ!!(笑) どうせ作るならじゃがいも多目でいかが? ドンドン秋が深まってきますね。今月もあと1週間をきりました。 日が暮れるのも早くなってきてますよね。 ★ポイントアップ祭!!最大10倍!←やってますよ!(~30日) 例えば・・・ 【ポイント10倍】64%OFF&送料無料!ボリューム満点!たっぷり1.4kg!食べ応え抜群の特大ズワ... 送料無料でポイントアップ!アナタの狙い目は? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|