|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
今日は風も強く寒いですね~ 先ほどは急に雨が降り出して慌てました。 でも今は晴れてる・・・ 変なの。 先日からどうしても食べたくて食べたくて・・・・ 何がって? ( ̄ー+ ̄)フフフ それは ビーフシチュー♪ ビーフシチューってお誕生日とか結婚記念日とか いわゆる何かの日でないと中々作らない事ありません? クリームシチューなら結構作るけれど アレは鶏肉だったり海老やホタテだったり・・・ でもビーフシチューと言う限りは牛肉!! それもブロックで!!!(≧∇≦)彡☆ それをコトコト煮込んだビーフシチューはやっぱりご馳走なんですよね~ 庶民ですから・・・・(笑) この時期、家族にお誕生日の者はいないわ。 結婚記念日?そんなもんは今年はとうに済んだわよ! でも食べたいんですもの。。。 という事で、作りましたよ! 何でもない日のビーフシチュー♪(笑) たまたま作れと言わんばかりに牛バラのブロックが安売りに出てたんですよね~ なんで私が食べたいの分かったのかしら?ムフフ。 最初に牛肉に焼き目をしっかりと付けてから圧力鍋でコトコト、シュッシュ・・・ そうそう、なんだか具合の悪かった我が家の圧力鍋ですが つい最近、新しくなりました。 いつも行くスーパーのポイントで交換しちゃいました。 つまりタダ!って事。やった~(≧∇≦)彡☆ コレ 陳 健一 アルミ圧力鍋20cm お玉付 小さめですが軽くって使い易い。 前からのは結構大きくって重いので片付けてあるとついつい億劫になりがちでしたが 今回のは中々便利でございます。 で、お肉が柔らかくなったら フライパンでお野菜もバターで炒めてから 一緒に煮込みます。 ホールのトマトやら赤ワインやらたっぷりと入れて・・・ ココからは圧力無しでルクに変更。。。 コトコト、コトコト・・・ 美味しくな~れ~~~~~♪の呪文と共に。。。。ムフ。 今回のビーフシチューにはじゃがいもは使いませんでした。 代わりに使ったのはれんこん♪ これがほっこりとしてお芋のようで美味しいんですよね~ あとは玉葱・ヤングコーンと人参と舞茸にアスパラなど。 人参は本当はシャトウに剥きたいところですが 家族が嫌がるんですよ。(`へ´)プンプン アレをするとグッとお洒落なのに・・・・(涙) さて、出来上がりましたわ。 今気付きましたが、写真には人参もアスパラも写ってないし・・・(涙) もうお肉なんてお箸で解れるくらいに柔らかい♪ やっぱり美味しいですよね~ 折角なのでテーブルセッティングもしていると 帰宅した主人が言いました。 おぉ~!今日は誰の誕生日や? やっぱり・・・(笑) 私かも~~~♪ アホか!1年に2回も!!余分に年取るがな。 (_△_;〃ドテッ! ほんまや!アカンアカン!! (゜▽゜=)ノ彡☆ギャハハ!! (←おバカです。) 何でもない日だけれど 折角なのでこんなもの空けちゃいました。 ( ̄ー+ ̄)フフフ なんとも珍しい(?)赤の発砲ワインです。 家族には赤いシャンパンと言っておきました。(シャンパンじゃないけれど・・・笑) コレね、とっても色が綺麗で味はまるで葡萄ジュースを飲んでるような感じでしたよ。 ま、勿論甘くないんですが・・・美味しかったぁ~♪ いやぁ~~~何でもない日にビーフシチューも悪くないわ。 かえって贅沢ってもんだわね~ ご馳走様でした。( ^.^)( -.-)( _ _) 何でもない日ばんざ~い \(^o^)/ ★ルクとは勿論ル・クルーゼですよぉ~~~やっぱりいい物はいい!! 一つあると大助かりなんですよね。 今のお買い得はコレ! 【日本正規品】 ル・クルーゼ ココットロンド 18cm ディジョンイエロー\20000→\15000送料込み そして気になる赤いスパークリングワインはこんな感じ~♪ 中々お手頃価格で色々とありましたよ!クリスマスにはピッタリじゃない? ブリーズデールスパークリング・シラーズ.\2394 カトヌックエステートリドックスパークリング・シラーズ [2003]\2625 ランブルスコ・アッソーロ・ロッソレッジャーノ・メディチ・エルメーテ(泡・赤)\1050 LAMBRUSCO DRY ROUGEランブルスコ 赤 辛口 \995 ☆勿論、本当の赤いシャンパンもあります!とっても貴重なラスト1本!! 【新入荷】[1995] ボランジェ コトーシャンプノワ 赤Bollinger Coteaux Champenois ★クリスマスには赤いシャンパン♪盛り上がりますよぉ~~~!!!いかが? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|