|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
おこんばんは♪ 珍しく夜のアップになりました。 今夜のメニューに行き詰って アレコレ悩んでたんですが・・・ なんだか最近献立がイマイチ決まらないんですよね~ 毎日の事だから困りますよね。 面白いように次々と決まる時もあるのですが。。。 んで、今夜は豚シャブにしたんですが 簡単だし暖まるし美味しいし・・・ 何かあっさりとした副菜を・・・と考えていて ふと閃いてこんな1品が出来ましたよ。 お漬物にしようかと思っていた小カブを使いました。 そのまま塩もみして即席漬けみたいなもんでもいいんですが いやちょっと工夫を・・・と久々に閃きました。(←ちょっと大げさ。笑) 小カブと胡瓜を塩もみするんですが・・・(塩分は控えめにね!) それをギュっと絞ったあとに 軽く昆布茶を入れて少しだけ下味を付けます。 そこへなめたけの瓶詰めを投入!更にもみのりも入れて和えるだけ! これで即席漬けよりも目先の変わった小鉢物になりました。 昆布茶となめたけでしっかり味も付いて中々美味しかったですぅ~ 何より簡単で火も使わないし早く出来ます!これは嬉しいかも~ 食べながら胡瓜を水菜やカイワレにしてもいいかも?とか思いましたよ。 和食の時の小鉢って胡麻和えだったり 菜っ葉のたいたん(煮物)だったりキンピラだったり ワンパターンになりがちなんですよね~ 皆さんの家の副菜ってどんなのかしら? 何かオススメありません? あぁ~何も思いつかないときって結構凹みますよね? アレ?今日は以外に真面目だったかしらん♪ ★早割グルメ!!お歳暮は早い目がお得です♪ ★送料無料やネット限定など各地の美味しい物を見つけるのも楽しい~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|