|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
昨日は久々に健康診断に行ってきましたよ! 主婦って中々思っていても機会がないんですよね~ 心電図や血液検査、血圧etc・・ 検査結果は後日だそうです。大丈夫かな? あ!そうそうついでなのでインフルエンザの予防接種もしてきました。(*^^)v さて、お待ちかね(?)の魚屋さんでございます。 ちは~♪三河屋でござ~い♪ ってアレはお酒屋さんだったかしら?サブちゃん?(←サザエさんね。) もうね~~~ 疲れたし・・・・ 暫く魚見たくない。 内臓と頭とをぶった切って!生ゴミの回収に間に合わせて・・・ ハァ~なんとか間に合ったわ。 あ、勿論後近所さんにもおすそ分けして・・・(ご近所さんも大慌て?笑) とてもじゃないけど食べ切れないわよ。 それからじっくりと三枚に下ろしていきました。 まずは鯵から・・・ 鯵って新鮮だと皮は引っ張ればスーっと剥けます。 中骨をピンセットで丁寧に取り除きます。(←面倒) それからカワハギ! 頭の所の切り込みは釣れたてを船で鮮度が落ちないように〆たもの。 中々の大物でした。 カワハギといえば肝!!アンキモにも負けてないわ。好き~♪ 大きな肝が入っていましたよぉ~♪(写真忘れた!^^;) 3枚に下ろしたのが次々とてんこ盛り状態! 昆布〆にするのも作ります。バットにポイポイ♪ そして鯛! 普通にお造りにするのと 湯引きして氷水にとって身を〆るのと2種類! この時点で5時!!あと1時間でお客様がぁ~~~~~!!! 急げ===!!!ε=ε=ε=┏( >_<)┛ さて、お客様もやっぱりお造りを楽しみに来られますゆえ 今夜は手巻き寿司パーティなり~~~~♪ ここからは柳刃包丁を握りしめひたすら引く!引く!!!(笑) あしらいで誤魔化しながら出来上がりましたぁ~~~~~~ まずは鯵!! この時期の鯵って脂が乗ってとろけま~す♪ 捌いていても手が脂でギトギトに・・・^^; そしてカワハギの薄造り(?) これは当然、肝を溶いた肝醤油で頂きますわよ~♪ ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 新鮮ならではの贅沢だわ。。ムフ。 それから鯛!!!何もいう事ありません。 鯛は真鯛以外にも2種類ありました。名前忘れちゃった。^^; (←湯引き) さあ皆さん召しあがれ~~♪ 寿司食いね~~♪お造り食いね~♪ (  ̄0 ̄)θ♪ こんな大皿が2枚!! さすがに美味しかったぁぁぁ~~~~~♪ そして一昨日はボジョレー・ヌーボーの解禁日♪ お寿司にワインって合います!!本来なら白かも?だけど ボジョレーならさっぱりと合うんですよね~ で、久しぶりにヌーボー飲みました! こんなに上等じゃないけれど。 【11/16以降お届け】【送料無料】ブルゴーニュのトップ生産者が造る、ボジョレー・ヴィラージュ...←ブルゴーニュを代表する3つの生産者を集めた、プレミアムヌーボー3本セット!! あ!そうそう!!山葵は本山葵です。主人が買ってきました!!ラッキー♪ やっぱり折角のお魚ですもの。粉山葵ではね~~~ 今年も受賞いたしました!全国わさび品評会20年連続奨励賞受賞[秋田名産 森吉わさび]生わさ... 【送料無料】伊豆天城の生わさび鮫皮おろし板付き もう気持ちいいくらいに完食!!!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 残ったのは酔っぱらいだけ!?U\(●~▽~●)Уイェーイ!(爆) でもね、さすがにくたびれて・・・・ お客様が帰られて 片付けてお風呂入ったら・・・ バタンキュー!!の爆睡!! 疲れたわぁ~~~~~ε=(´。` ) そして昆布〆にしたのと 実はこっそりと味噌漬けにも・・・まだありますよ~( ̄ー+ ̄)フフフ ★味噌漬けと言えば!!京都のオススメ!!京都一の傳 創業79年の西京漬さんです! お歳暮にはピッタリですよ!年末の忙しい時にも冷凍庫にあると便利だし・・・ お正月のおせちにも入れたい!! 【御歳暮特集】(12/16日まで)日頃の感謝の気持ちを込めて…銀だら蔵みそ漬+きんめ鯛蔵みそ漬... 今なら早割りで10%オフなんです。この機会に買っておくと賢い!12/27日出荷もOKですよ~♪ その一の傅さんからアウトレット初登場!!8切れ入って\2100! メロ・さば【不揃い切身】蔵みそ漬(西京漬け)8切入 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|