|
テーマ:●食べた物の画像♪(86641)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
ほんまに寒おすなぁ~~~!((+_+)) 昨日のあの雪は何事!? 通りかかった鴨川もこんなかんじ~ もう思いっきり降ってたし・・・(涙) もう冷蔵庫よりもはるかに寒いってば!!!! 寒いよりも空気が肌に痛い!って感じかしら? 京都も朝晩は氷点下になっておりまする。(涙) 皆さんのところはいかが? さて、遅くなりましたが前の日記に書きました 例の初午の日に食べると言うおいなりさん♪をアップしなければ・・・ ま、そんなたいそうなシロモンじゃありません。。。 単に普通のいなり寿司なんですけどね~ 寿司飯を炊いてる間にお揚げさんをきつねうどん(関西風)くらいの甘さに煮込んで しばらく置いて じっくりと味を染み込ませます。 今回の寿司飯はちょっとご馳走らしく 大好きな穴子をタップリと刻んで混ぜ込みましたよ。 つまり刻みの穴子寿司~♪ そして白ゴマもたっぷり!! 普段なら例の得意のひじきのふりかけやら きんぴらなどを混ぜ込むことも・・・ 手作りするなら具沢山のおいなりさんがいいですものね♪ 寿司飯が出来上がったら お揚げさんに入るくらいに丸めておきます。 そしてすっかり味の染み込んだお揚げさんを半分に切って 破れないように優しく開き 寿司飯を詰めます。 皆さんのおうちのお稲荷さんは三角かしら? それとも俵型かな? 我が家は三角ですよぉ~~~ 折角なので裏返しのおいなりさんも作りました。 たしかしのだって言うんじゃなかったかな? 出来上がったおいなりさんはこんな感じで~す♪ バランが無いので 庭の南天の葉をちょいと1枚頂いてきました。 ちょっとデカかったかも?(笑) 穴子寿司のおいなりさん♪とーっても美味しかったぁ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ それから・・・ 畑菜ってどんなの?って聞かれたんでしたっけ。。。 あまり一般的じゃないのかな? 冬になると出てくるお菜っ葉で お雑煮に入れたりするお宅も多いのでは? 京都では節分のお野菜って感じでもあります。 こんなんですよぉ~ ギザギザした葉で ちょっと大根の葉に似てるかな? 茹でてから芥子和えにします。 もちろんお揚げさんとも炊きますよ♪ 茹でてもあまりペシャっとしないので 1束買っても食べ応えがあって 主婦としては大助かりかも?(笑) 今日はバレンタインですね~ 彼氏やご主人にチョコのプレゼントされる方多いんでしょうね! 勿論自分用のチョコを買った方も。。。うふふ あ、頂くほうの方もいらっしゃるわ! 会社で頂いた方、コレから待ち合わせをされている幸せな方とか? 我が家も今日は 正確には昨日から? もう家中がチョコの匂いで甘~~い♪んですよ。 ま、その内容は後日にアップ出来るかな? では素敵なバレンタインをお過ごしくださいませ~~~~(*^3^)/~☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|