|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
ついに降り出しましたね~~雨。。。雨の週末でございます。 気温も昨日よりグッと低いような・・・ 昨日は30度はありましたもの。暑かった!!! 今日は20度くらいかな~すごくヒンヤリとしています。 この温度差が曲者でございますわよ。 体調管理にはくれぐれもご注意あそばせ~~ ☆。・。・。☆。・。・。☆。・。・。☆ さて、昨日の続きでございます。 美味しい鯵もお刺身ばかりじゃ飽きるし とても食べきれません。 そこで!! 鯵の開きにしてみましたぁぁ~~~♪ 丁度お天気もいいし、干物でも作ってみるかな? って開きながら・・・・ そうよ!どうせ干すならコッチの方が好きだわ~~~ って事で色々と調べて・・・・_(‥ )フーンナルホド!! まず中骨を取り除きましたよ。面倒だけど・・・・^^; それから海水程度の塩水に浸けて洗います。 浸透圧の関係で こうすると鯵の旨みが逃げないそうです。 それからお醤油とみりん、お砂糖で好みの味の調味液を作り1~2時間浸けておきます。 浸け終わったら水気をキッチンペーパーで拭き 白ゴマをふりかけます。 それを半日~1日くらい天日干しにしま~す♪ もう分かったでしょ? うふふ。 じゃぁ~~~~~ん!! 鯵のみりん干しを作りましたよぉぉ~~~~♪ ほんまようやる。。。 これは干す前の状態ね! 普通の干物も美味しいけれど 家族揃ってみりん干し大好き!!! でもね、昨夜はこれは食べませんでした。 食べたのはコチラ~♪ アジフライ!!! やっぱり鯵のフライは食べないとねぇ~~~~♪ もう新鮮な鯵で作ると身もフワフワ~でサクッとして とっても美味しいんですよね。 タルタルソースをたーっぷり付けて・・・ またはソースかな?うふふ。。。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ それからね! ホラ!例のタコ♪あのデッカイの!(笑) 手巻き寿司では足を2本使っただけです。 タコの足は8本!!まだあと6本あるしぃ~~~~って事で。。。 タコのマリネに更に2本使ってみましたよ。 でもタコったらまだあるわよ!(≧∇≦)彡☆ 実は更に初挑戦してみたものがありますの。 さぁて、またまた問題! だって、これ以上書くと日記が更に長くなるわよ。。。(爆))) 残りのタコは何になったでしょうか? え?そんなもんたこ焼き!に決まってるやん♪って? ブッブー!! たこ焼きなんて初挑戦でもなんでもない!!日常茶飯事でございましょ?( ̄m ̄*)ぷ さぁみんなで考えよう!!!(←かなり遊んでるヤツでございます。笑) アレだけお魚があると まだまだ出てまいりますわよ。 いつまで続く鯵シリーズ・・・でございます。( ̄ー+ ̄)フフフ それでは良い週末をお過ごしくださいませ~~~~(^.^/)))~~~bye!! ★鯵の開きと言えばやっぱり沼津ですよね~父の日にお酒と干物っていいかも~~~♪ 【第9弾】200g真あじ(国内産大きな大きな真あじです。) ★小さいのは朝ご飯にピッタリかも?温泉旅館の気分をご自宅でいかが~? 沼津ひもの【送料込み】不ぞろいの小型真あじ干物1kg箱詰め5P08522 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|