|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
お暑うございます。 なんでこんなに暑いのぉぉ~~~!!! これも地球温暖化が原因なんでしょうか? まだ5月。これから梅雨だというのに・・・・ 今年の夏はどうなるのかしら? 日焼け対策は充分になさってますか? 既に腕とかがなんだか黒く日焼けしちゃってるのです。 このままドンドン黒くなるんだわ。毎年の事だけど・・・・(涙) さて、ちょっと間が開いちゃいましたが・・・ 例の鯵づくしの続きでございます。 昨日の晩ご飯ではありませんが続きという事で・・・(^^ゞポリポリ 鯵シリーズと名づけたいくらい鯵に囲まれた我が家。。。 折角の新鮮な鯵を悪くしちゃうのは勿体無いので色々と頑張りましたよぉ~ 最初はお刺身で・・・ そして前回の日記では鯵のフライと鯵のみりん干し!! ほんま、自分でもようやるわぁ~と呆れるやら自画自賛するやら・・・(笑) で、さて今回は何か?? その前に、私ってば前の日記で時間切れでクイズにしちゃったまま放置してましたっけ? あのでっかいタコ!!! 何になったでしょうか?な~んて問いかけたままだったわよ。(汗) これも今回初挑戦なんですが 春に明石へ行ったでしょ? 覚えておられるかしら? あの時の明石のタコのやわらか煮がすっごく美味しかったんですよね~ で、大胆にも挑戦してみましたよ。 ほんま、何でもやってみたがるヤツでございます。(笑) ネットで作り方を調べると以外にも簡単!! 圧力鍋でお醤油とお酒とみりん、お砂糖、土生姜を入れて5分ほど煮るだけ!!!マジで!? もっと難しいもんだと思ってたんですが これはやってみるしかない!! って事でこんな風になりましたぁ~~~ きゃぁ~真っ黒けに見えるよね~(≧∇≦)彡☆ ちなみにコッチが明石で買ってきた柔らか煮です。 どう??似てるかな?(笑) なんだか写真の写し具合が悪かったのか暗い写真ですが そうよ!器も暗いのに盛ったからイケないんだわよ!!(≧∇≦)彡☆ お味の方はムフフ、中々どうして柔らかくってイケましたわよ。 ま、ちょっと鯵が濃かったような気もしますが・・・・気のせいやしぃ~~~て事で 初めてにしてはこんなもんでしょ!(爆) そして鯵!!! お刺身を作る時に 3枚に下ろして・・・ そのうち何枚かは昆布〆やら味噌漬けやらにしました。 こうしておけば日持ちもして美味しく食べられますよね? で、その昆布〆の鯵を使って棒寿司にしましたよ♪ 中には新生姜の千切りと木の芽が挟んであります。 生も美味しいけれど こうやって酢で〆た鯵もさっぱりとして美味しいねぇ~ キュウリもみに和えたり色々と使えて便利です。 味噌漬けは漬かり過ぎるといけないので冷凍しました。 またそのうち食卓に出てくるはず! とりあえずは鯵は暫く見たく無いかも~~~(笑) 気が付けば今週で5月も終りですね。ほんと、年々早くないかい? なんか1週間が3日で終ってるような気さえするこの頃です。私だけかな? 期間限定ポイントも忘れずに使っちゃいましょう!! ★気になる食材は試食してからですよね~~試食大好き!!(笑) 母の日が終ったら父の日がやってきますよ。お父さんも忘れずに♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|