407131 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

京都はんなり~♪おいしいもん市場

京都はんなり~♪おいしいもん市場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Rakuten Card

Freepage List

Category

Comments

 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
 sakko*@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) ゆーちゃん、誕生日おめでと~❤って遅すぎ…
 楓0601@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お早うございます ゆうちゃん お久し振り…
 サクラ1807@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お久しぶり~ お誕生日おめでとう~ お元…
 サクラ1807@ Re:お久しぶりでございます(12/29) 大変な年でしたね。 持ち前の明るさで頑張…
 双子相方参上!@ Re:お久しぶりでございます 今年も最終日やなぁ~ バタバタしてる間に…
 楓0601@ Re:お久しぶりでございます(12/29) お早うございます 一年がアッと言う間に過…
 +れん+@ ゆーちゃんさんへ ゆーちゃんさん ご無沙汰していました …
2010.01.23
XML

こんばんは。

寒さが戻った週末いかがお過ごしですか?

さすがにこの時期は京都も観光客の人は少ないようで・・・

今日はお昼頃に娘とお友達を送って嵐山まで車で送っていきましたの。

もっと観光道路は混んでるかと思いきや スイスイ~♪

なんか拍子抜けだわ。

娘達を下ろし車の中から久しぶりの観月橋を眺めUターンしてまいりました。

京都観光はこの時期が狙い目かもですわよ。寒いけど・・・




さて、前の日記ではすぐき漬けの炒飯を作りましたが

京都の2大冬の漬物のもう一つ。千枚漬け!

すぐき漬けと違ってこれは家庭でも似たようなのは作れます。

買うとお店によってこれも甘さは色々だもんね~

で、久しぶりに聖護院蕪で本格的に(?)漬けてみましたわん。





  





家庭ではプロのように上矢印丸く大きなまま漬けるのは難しいわ。

ってか樽がいるわよ!でっかい樽が!!(爆)))


だから漬かったらすぐに食べられるように切ってから漬け込みます。

皮を分厚くしっかり剥いて 塩をして重しをし半日以上置いておきます。

充分に水分が出たら気だしをして好みに合わせた甘酢の調味液に

たっぷりと昆布とタカの爪(2~3本)と共に漬け込みます。




  手作り千枚漬け




1日くらいで食べられますよぉ~

今回は柚子の皮を香り付けに入れてみました。





  柚子入り千枚漬け





ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

やっぱり冬はお漬物が美味しいねぇ~♪



もう千枚漬けにすぐき、そしてちりめん山椒があればご飯がススム君~ヾ(≧∇≦*)〃


 千枚漬け大好きなそこのアータ!早く出ておいでぇ~  (業務連絡どした。爆)



さぁて、そろそろ夕食の準備にとりかからないと。

ではまったねぇ~(^.^/)))~~~bye!!




  スノーマンのライン


★ご家庭で千枚漬け漬けてみませんか?意外に簡単に美味しく出来ますよ♪


【京野菜】【無農薬】【京都産】【ご購入者全員にもう1個プレゼント】京都産聖護院かぶら・特大


【京都から伝統の京野菜「聖護院かぶら」を全国の食卓へ!!】【送料無料】【伝統の京野菜 聖...


★京都生まれの私のオススメはコチラ♪


自然な紅色が美しい、当店名物の紅蕪千枚漬。お正月など、おめでたい席にもどうぞ名物・紅蕪千枚漬


京都の台所・錦市場から、冬の京漬物をお届けします特選・冬の京漬物3250円組【竹籠・風呂敷代...


聖護院かぶら志そ仕立 FP【冬季限定】


【すぐき漬け】セス300 千枚漬・すぐき詰合せ



  







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.23 18:12:29
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X