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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんばんは。 寒さが戻った週末いかがお過ごしですか? さすがにこの時期は京都も観光客の人は少ないようで・・・ 今日はお昼頃に娘とお友達を送って嵐山まで車で送っていきましたの。 もっと観光道路は混んでるかと思いきや スイスイ~♪ なんか拍子抜けだわ。 娘達を下ろし車の中から久しぶりの観月橋を眺めUターンしてまいりました。 京都観光はこの時期が狙い目かもですわよ。寒いけど・・・ さて、前の日記ではすぐき漬けの炒飯を作りましたが 京都の2大冬の漬物のもう一つ。千枚漬け! すぐき漬けと違ってこれは家庭でも似たようなのは作れます。 買うとお店によってこれも甘さは色々だもんね~ で、久しぶりに聖護院蕪で本格的に(?)漬けてみましたわん。 家庭ではプロのように丸く大きなまま漬けるのは難しいわ。 ってか樽がいるわよ!でっかい樽が!!(爆))) だから漬かったらすぐに食べられるように切ってから漬け込みます。 皮を分厚くしっかり剥いて 塩をして重しをし半日以上置いておきます。 充分に水分が出たら気だしをして好みに合わせた甘酢の調味液に たっぷりと昆布とタカの爪(2~3本)と共に漬け込みます。 1日くらいで食べられますよぉ~ 今回は柚子の皮を香り付けに入れてみました。 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ やっぱり冬はお漬物が美味しいねぇ~♪ もう千枚漬けにすぐき、そしてちりめん山椒があればご飯がススム君~ヾ(≧∇≦*)〃 千枚漬け大好きなそこのアータ!早く出ておいでぇ~ (業務連絡どした。爆) さぁて、そろそろ夕食の準備にとりかからないと。 ではまったねぇ~(^.^/)))~~~bye!! ★ご家庭で千枚漬け漬けてみませんか?意外に簡単に美味しく出来ますよ♪ 【京野菜】【無農薬】【京都産】【ご購入者全員にもう1個プレゼント】京都産聖護院かぶら・特大 【京都から伝統の京野菜「聖護院かぶら」を全国の食卓へ!!】【送料無料】【伝統の京野菜 聖... ★京都生まれの私のオススメはコチラ♪ 自然な紅色が美しい、当店名物の紅蕪千枚漬。お正月など、おめでたい席にもどうぞ名物・紅蕪千枚漬 京都の台所・錦市場から、冬の京漬物をお届けします特選・冬の京漬物3250円組【竹籠・風呂敷代... 聖護院かぶら志そ仕立 FP【冬季限定】 【すぐき漬け】セス300 千枚漬・すぐき詰合せ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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