|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは。 スッキリしないお天気の日曜日となった京都です。 東京も雨なのね。こっちは昨夜がどしゃ降りだったもんな~ 東京マラソンお疲れ様でしたぁ~ 抽選で当たってたら我が家の主人も走ってたであろうと思われ それならば私も東京へ行けたのに・・・と恨めしくTV見てたんでした。(笑) さて、昨日の夕食。 バタバタとしてたわりには無性に食べたくなって・・・ だって好きなんだもん♪ それは伊達巻~♪ お正月かっ!とか言わないでぇ~~~ 巻き寿司ってそれほど好きじゃないけれど伊達巻の巻き寿司は大好きな私。 中の具は一緒なのにね~ 伊達巻ってやっぱりおせちに入れます? 私は入れないのよ。伊達巻は。。。 京都ではかな?お重には出汁巻きが入りますから。。。卵だらけになるわよ。(笑) 時間もあまり無いからFPで一気にはんぺんをガーっと混ぜ卵投入して 味付けして再びガー!!(笑) 玉子焼き用のフライパンでじっくり弱火で焼きました。 んが!! 焼いてる間に他のおかずも作らなきゃだし・・・ ちょっと目を離したすきに。。。 ん?ヤ、ヤバイ!!! まぁ焦げ臭いまではいかなかったんだけれど・・・上焼き。(涙) 普通の巻簾にギュッと巻いて冷まします。だって鬼簾持ってないし。。。^^; あ、鬼簾って伊達巻用のぶっとい巻簾です。コレ 鬼簾 30×30 ね、中の色が少々ってかかなり?黒いわよ。(-"-;)フーム ま、なったもんはしょうがないッス。 お味はね、イケるんだわぁ~焦げ臭く無い。(^。^;)ホッ お弁当にも重宝ですよ♪ この伊達巻、はんぺんが1番簡単だけど 海老や白身のお魚使うと更に美味しいのよね~♪ 今度は絶対海老で作っちゃる!! あ、市販の伊達巻ほど甘くないお出汁の効いた我が家の伊達巻でしたぁ~ さて、そろそろ夕食考えないとだわね~ 今夜は何作ります? ★さぁ~今日はもう月末ですよ!!期間限定ポイント使いました?お忘れなくぅ~ 無燐すり身(たら)を使用した伊達巻です。着色料・保存料・化学調味料なども使用していません... 卵をたっぷりと使った手作り自家製伊達巻 小 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|