|
テーマ:●食べた物の画像♪(86520)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは。 世の中3連休。 お彼岸ですわねぇ~ 暑さ寒さも彼岸まで。。。ほんに今日は暖かかった♪ 暖かいを通り越して暑いくらいの京都でした。皆さんの所もきっとそうじゃないのかな? でも明日はまた大嵐のようなお天気になるとか。。。(-"-;) 日本海側では雪になるとか・・・やっぱり異常気象でございますわ。 さて、以前に日記でも書いた(ココ!)大好きな伊達巻ちゃん♪ あの時ははんぺんを使ってお手軽に作りましたが 今回は!!なんと!!海老使いましてよぉ~~~~♪ d(⌒o⌒)b♪ルン 海老の殻を剥いて(もしくは剥き海老でもOK!)をFPでガーっと混ぜ混ぜ~ そこに卵と塩にお酒、みりん、出汁(少々)を入れ 更にあればつなぎに長芋(無ければはんぺん(1/3くらい)入れて再びFPでガー!!(笑) それを以前は玉子焼き器でしたが 今回はオーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて 流しいれ焼いてみる事にしました。 10分くらいかな? あぁ~我が家のオーブンの焼きぐせが。。。ムラになってますやん。(涙) そして卵液がオーブンの天板に対して少なかったようでもありまする。 つまり薄っぺらい。(´ヘ`;)ハァ やっぱり玉子焼き器で焼けば良かったかも。。。 ま、文句を言うても仕方ない。 巻いてみましょうぞ! ニャハハ!! なんだか竹輪みたいだわよ。( ̄m ̄*)ぷぷっ おまけに薄いもんだから切り口もなんだかなぁ~って感じの出来上がり。。。 どう? 車麩は4回巻きってのが有難いんですけどねぇ~ 伊達巻がこれだけグルグル巻いてるっつうのはいかがなもんじゃろか?(爆) なんだか巻きも甘くって解けそうだし。Σ(ヾ ̄▽ ̄)ヾ!! でもね!! 流石にお味は最高!!やっぱり美味しい!!!!! はんぺんだけよりもグーーっと美味しいわ♪ お正月だけのメニューにしとくのは勿体無いって思いませんか? この次はもう少し上手に出来るようにリベンジしなくっちゃねぇ~ それでは素敵な3連休をお過ごしくださいませぇぇ~~~~ あ、我が家の主は仕事ですが、何か?(笑) 同じようにお仕事の方、ほんとご苦労様でございます。 おしまい。 ★京都では22日まで東山花灯路をやってますよぉ~~ 祇園、東山界隈がライトアップされてほころびだした桜や五重塔が素敵です。 ↑HPよりお借りしました。 これからの京都は1年で1番はんなり~としてますえ。 どうぞおこしやすぅ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|