|
カテゴリ:手作りデザート♪
こんにちは~ 最近は週イチペースなこのブログでありまする。(汗) なんか暖かかったり冷え込んだり・・・不安定な春のお天気ですが 皆さんの所は桜咲きましたか? 京都も早咲きの枝垂れなんかは満開ですがソメイヨシノはまだのようです。 蕾膨らむから3分咲きくらいかな? 朝からのお天気もまた今夜には雨らしい・・・そろそろ降り出しそうです。 さて、春のお彼岸も終わりましたが そのお彼岸に遡りますわ。 父の入院で相変わらずややこしい毎日の最中ですが その父も好きなので久しぶりにおはぎ作りました♪ あ、春だからぼた餅かも。。。 それもねぇ~お赤飯が食べたいとかおはぎが食べたいとか? 色々な注文がありまして・・・・ いや、そんなに言われても作れへんっちゅうねん!!な私。(笑) そこで!!閃きましたの!(←時々閃きます。笑) おはぎもお赤飯ももち米ではないか! この二つをコラボしちゃえばええんでないかい?( ̄ー ̄)ニヤリッ あんこを作るのに小豆を炊きますよね? 最初はアク抜きで煮こぼして 何度か水を替えますが・・・ その茹で汁と小豆を少々お赤飯用にとっておいてもち米セット♪ お赤飯が炊き上がるまでにあんこを炊いて・・・ 食べるようのお赤飯を残して 後はおはぎ用に半殺しに搗いちゃいました!!うひひ お赤飯もあんこも小豆づくし!!! 普通なら白いもち米で作るおはぎも これなら赤いおはぎになって面白い!! 折角なので外をあんこにするパターンはやめて あんこは中!! そしていつものようにきな粉や青海苔のまぶしたのも作ってやったわ。 あ、そうそう!! 県民ショーだったかな?おはぎに青海苔をまぶすのって関西だけなんですってね! 皆さんの所はどうなのかな? 私はきな粉よりも青海苔が好きかも? 子供の頃から祖母が作るデッカイおはぎには必ず入ってたもんな~ あと黒胡麻もあるわね。 出来上がりはこんな感じですわよぉ~~~~~ なんか見た目はお赤飯のおにぎりみたいやな~でも中はあんこどすねん。(笑) 普段ならお赤飯にきな粉かけたり青海苔ふったりしないのに。。。 普通はごま塩やもんな~ それがおはぎだと思うと美味しいからアラ不思議♪( ̄m ̄*)ぷ これね!あると思います!!(←もはや古いのか。汗) もう全然OKなんだわぁ~マジで普通に美味しい!!! 騙されたと思ってお赤飯にあんこ乗っけてみます?ウヒヒ♪ ★3月もあと3日で終わりますよ~そろそろ期間限定ポイント使わないと!! 3月中のポイント残っていませんか?お忘れなくぅぅ~~~~!!!! 日本テレビ 秘密のケンミンショーでオンエアーされました和菓子処 幸成堂のおはぎ 10個入り ★この季節ならではの桜餅♪勿論私は道明寺ですわよ~ 桜餅(道明寺製) 6個入り【春限定商品】京都の和菓子 春爛漫セット【春限定】桜もち・花見だんご・草もち2個づつ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りデザート♪] カテゴリの最新記事
|