|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2359)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは。 ちょっとぉぉ~~~!!!昨日の大雪は何事ですかっ!?\(◎o◎)/! もうこの時期としては信じられないくらいに降りまくった京都どすわ。 折角開きかけた桜も咲くのをやめてしもたしぃぃ~~ もう蕾膨らむってよりも「蕾凍る」もしくは「蕾縮こまる」ってかんじ?(笑) 朝も屋根や車は真っ白け。。。 ほんま、ありえへんっちゅうねん。寒すぎぃぃ~~~~ なんとか今日は晴れて良いお天気になりましたが それでもやっぱり寒いッス。。。 きっと皆さんの所も同じだろうと思われます。 体調崩してませんか? 朝何を着たらええのやら悩みますな。(-"-;) さて、先日何かのTVで乳がんの特集をやっていましたわ。 男性にも発病される方がいらっしゃるんですね~ 何か異変を感じたら大事に至らないよう早めにお医者様に診てもらわないと。。。 その時に予防のお話や早期発見の手段も出てまいりました。 そこでコレだわ!っていうレシピがあったので早速作ってみましたよ。 そもそも乳がんを予防するには大豆食品がいいらしいんですよ。 大豆イソフラボンが女性ホルモンのエストラゲンを押さえるとか。。。 1日の摂取量としては40mg! どれくらいなのか分からないよね~ でも簡単に分かるものがあります。 それは納豆!!( ̄ー ̄)ニヤリッ 納豆1パックで1日の必要量が摂取できるらしいんです。 双子説が飛びかう中、コレだけは似てない我ら。(←誰の事かにゃ?うひひ) そこで出てきたレシピがチャーハン!!! 主婦のお昼ご飯として結構な頻度で登場するチャーハンでございます。 冷ご飯の処理としては1番なんじゃないかな? そろそろ季節も終わる京都のお漬物「すぐき」、このすぐきの葉と納豆の炒飯なんて それはもうショッチュウじゃね~ で、今回のは納豆に紫蘇、そして梅干し♪ この組み合わせがいいんですってよぉ~~奥様♪ 納豆のネバネバが炒飯にした時に混ぜにくいんですが これは最初に卵液を作り そこに潰した梅干し、納豆を入れて混ぜておきます。 お好みでココにお醤油やら納豆に付いてる調味液も使ったり味付けしておきます。 そしてフライパンに油を温め 一気に卵液を投入!! ブワ~~っと卵が膨らみ半熟になったら暖かいご飯を入れて大きくご飯に絡めるように 大きくあおりながら炒め混ぜていきます。 仕上げに紫蘇の刻んだものをドバっと入れて香り付けの醤油をたらし出来上がり~♪ 紫蘇の香りと梅の酸味で納豆嫌いな方にも大丈夫かも? すごくさっぱりとした美味しい炒飯になりましたわん♪ それでもダメなら納豆は最初に軽く洗うといいかもですよ~ 明日のお昼にでもいかが? ps:皆様の所に中々遊びに行けずごめんなさいです。m(__)m お返事も遅れ気味ですがお許しくださいませぇ~~~ ★さて、3月も明日で終りです。いよいよ新学期・新生活の始まる方もいらっしゃるのでは? 今月で無効になる期間限定ポイントは残っていませんか? 勿体無いから使いきりましょうねぇ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|