|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは~ 今週はいいお天気が続きそうな京都です♪(←やっぱりこの絵文字キライ)(笑) 梅雨入りまでのこの時期はやらなければならない事がいっぱい? あ、梅雨入りしてる所もあるんだわ。^^; とにかく!! 晴れてるうちに!!とかハリキッテ?家事もこなさなければですよね~ さて昨日の晩ご飯。 このテーマで書くのっていつぶり? ちょっと皆さんに質問。 ホタテの貝柱、それもカチカチに干した中華の食材ありますよね~ ま、酒の肴としてもあのままかじっても美味じゃが。(爆) その干し貝柱!!賞味期限ってどれくらい?? あんなにカチコチなのはそうそう痛まないって思ってもさ~ 実は食品庫から何時のじゃ?ってのが出没したわ。 うぅむ。。。 覚えが無いぞ。(汗) ま、大丈夫だろうと思われ・・・(笑) こりゃ見たが最後使わねば!!って事でぇ~~~~~ 一晩水に浸し放置。。。 結構ふやけていい感じになっていたので細かく解して 昆布と共に火にかけ 沸騰直前に昆布を取り出し・・・ ウェイパーにお酒などでTHE適当に味付けをし。。。ウヒヒ 更に片栗粉でトロみをつけて なんと!! おかいさん(お粥)にドバーじゃないな、トロトロと乗せ こんなんになりましたぁぁぁ~~~~ うっひょぉ~~~~~シンプルだわ。 これもなかなかええのとちゃうのん♪(←出た!自画自賛!!) 中華粥だと思えば きっと香菜とか乗せると本格的なんだろうけど・・・ 香菜キライ。(爆) あ、松の実入れれば良かったわ。(温存してるヤツです。笑) すごーく優しい味。 でもコクがある。これはホタテのお陰なんだろうな~ たまにはこういうお粥で胃も休めないとね~ あ、でもお酒は飲んだから肝臓は休めてないか。( ̄m ̄*)ぷ そうそう! おかいさんにお餅入れると美味しいのよね~~♪ サクラさん!!お餅入れますよぉ~~~~ムフフ ★中華の味付けにとっても便利なのがこれ!!ウェイパー!! ちょっとお高い?って思うけれどタップリ使えて結局お得♪ 使ってますか? 有名な高級中華スープの素。ウエイパーは風味を生かした半ネリタイプ。廣記商行 味覇(ウェイパ... ★さて、今日はもう月末ですよぉ~~~ 期間限定ポイント!!残っていませんか?お忘れなくね~ ★送料コミコミ!ポッキリグルメ大集合!!(~4日)←やってますよぉ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|