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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは♪ 毎日寒いよねぇ~ 1年で今が1番寒い時!!大寒も過ぎ、小寒。。。 あとは立春を待つばかりじゃ!! あぁ~春~よ来い♪早~~く来い♪ (  ̄0 ̄)θ♪ 寒いの飽きたわい。 さて、この寒い時期。 冬はお漬物の美味しい季節でありますわん♪ もう、こう寒いと食べる事にしか楽しみを見出せない私かも。。。(笑) 京都の冬のお漬物。 代表格はすぐき漬けに千枚漬け♪ ま、すぐき漬けは知り合いから頂くからラッキー♪(あれは作れないし。。。) そして千枚漬けは何とか自分で作るわ。(買うと高い。。。汗) そしてそして・・・・ え?柴漬けだろうって?(( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄))いいえ ちゃいまっせぇ~(笑) それは壬生菜♪ 新撰組で有名になった?あの壬生発祥のお野菜なり。(たぶん・・・汗) 今や全国的になった水菜ではございません。 京都には水菜と壬生菜がございます。 よぅ似てるけど水菜は葉っぱがギザギザで壬生菜は先が細長く丸い。
コレが壬生菜です。 水菜と違うのはピリッと辛い。そして少しアクがある。 でもこれがお漬物には最高!!!美味しいんだわぁぁ~~♪ んがしかーし!! こんだけ言うてるのに使うのは水菜。 (_△_;〃ドテッ! なんでやねん!!とか聞こえそう・・・(汗) 水菜・・・全国的には袋入りなのかな?
こんな袋入り? 路地ものの水菜、それはこんな株なんですよぉ~~~冬限定です。 デカイ!!これで半分に切ったのさ。売ってるのかな? 冬限定のこの水菜、鍋にパスタにサラダに大活躍!!!! で、壬生菜の変わりにこの水菜でお漬物~♪ よく洗って粗めのみじん切りにし、控えめの塩・昆布・七味・タカの爪などで味付け。 あ、タカの爪は壬生菜の辛味に近づけるため。。。七味は香り付け♪ 使うのは清水にある七味屋さんのものなり~ ちなみに売ってるのは葉っぱ長いままが多いけどね。 家庭用だし手軽に刻んでから漬けますわよ。出したらすぐ食べられる♪ムフフ 軽く揉みこんだら漬物製造機?これにギュッと漬け込む~ 1日で食べられる♪お昆布の粘りが出たら食べ頃~(浅い目でもOKよん♪) ご飯に合うんだわぁ~~~~~間違いない!!(笑) ご飯にのっけて海苔で巻く。。。うみゃい!!美味しいんだわよぉ~~~~ あ、納豆に混ぜるのもグー! (^O^)g 何かお漬物、作っておられますか? 全国に美味しいお漬物あるもんな~野沢菜なんて大好きぃぃ~~~!!!LOVE♪ ★京都の冬のお漬物♪どれがお好きですかぁ~?
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