|
テーマ:●食べた物の画像♪(86516)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは~ 今日は立春♪ 春よ春~~~♪ いやいや、朝晩は冷えるとはいえ昼間は昨日から突然のポカポカ陽気♪ 陽だまりは暖かそうだわねぇ~(家の中は寒いんだが。。。涙) 相変わらずの風邪っぴきな私ですが それでも心がウキウキすると言うものざんす。 もう寒いのはええっちゅうねん!!飽きたわい。でしょ? 久しぶりに植木や鉢植えに水をやろうかしらねぇ~と思ったら なんと!水仙の芽がニョキニョキと出ておりました。 ンフフ、春は間違い無くソコまで来てますな。 さて、今日は【おでん】でございます。 皆様のお宅では具材は何が入りますか? 地方によって味付けや具材って違うと思うんですよ。 ちなみに関東では人気の【ちくわぶ】は関西では入りませんわ。 ま、家族のどなたかが関東出身とかは別として ほとんどの関西の方は「ちくわぶって何?」と思われ・・・ きっと【はんぺん】もあまり入らないのでは?とも思います。 これだけは外せない!!ってのありますか? 大根?ゆで卵?すじ肉も好きだなぁ~ 最近の我が家のおでんですが ゆで卵の大好きな主人を唸らせたおでんに入れる卵! それは【出汁巻き】!!! ま、贅沢な気もしますけどね。 たまたま前日の残りの出汁巻きを「入れちゃえ!」と入れたところ 旨い!!となりましたのよ。 それ以来、ゆで卵を作らず出汁巻きを入れるようになったのよ~ これはある日の我が家のおでんの様子なり。 ニャハハ!!! 出汁巻きじゃなく鰻巻き!!なんっつう贅沢♪ 鰻も卵もふっくらと煮えて美味しいのよぉぉ~~~~~ 出汁巻きじゃないときはこんな感じ。。。 ゆで卵だと底に沈んで見えやしないわね。 あ、ウインナー入れるのも好き♪ 芥子を付けて食べたり 味噌ダレを作って付けて食べたり。。。 おでんって次々と具材を変えて加えて入れると3日くらい続くかも・・・(汗) 風邪ひいてる時って最初に仕込むとあとはラクチンだからねぇ~ 今夜は3日目のおでんだわ。(笑) 皆さんちのおでんはどんなのかしら? ★各地のおでん食べ比べませんか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|