|
テーマ:●食べた物の画像♪(86517)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは♪ 風薫る五月。 そんな言葉がピッタリの昨日と今日ですわ。 爽やかだねぇぇ~~~~~ 今日は昼からの用事なので朝からお布団干して洗濯物干して・・・ 更には冬物もちょっと洗濯して・・・片付けて。。。 (´ヘ`;)ハァ 家にいたらこんなんばっかりやわ。 ま、しゃーないやんな~(-"-;) んで、ちょっとコーヒータイム♪ PCの前にどっかりと腰を下ろし・・・・さてと。。。 (゜o゜)ゲッ!!もう昼前やん!!(汗) アカン!!アカンでぇ~~~ 急いで書かねば!!! 先週の半ばだったかな? 久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出してまいりましたわん。 パンを焼いたのかって? う~ん、ちょいと違う。 いや、基本は一緒か。(←どっちやねん!!笑) それはピザ!!! ピザの生地を捏ねました。HBが。(笑) ピザの生地は捏ね上がるのが早い!1時発酵だけだから45分くらいで完成なんだわ。 まぁ本格的なのは拘ると一晩寝かせるとか色々あるようですが・・・ 私ゃ拘らん。(爆) 十分に美味しいんだもぉ~ん。(* ̄▽ ̄*) で、分割して10分。 生地を出来るだけ薄く伸ばして・・・・ トマトソースを塗って 今回拘ったのはチーズ!!! 実は先週の結婚記念日に美味しいチーズを買って頂きましたのよ。 勿論、シャンパンと共に♪ムフフ そのチーズが残っておりました! 本格的なナポリピザ食べられたことありますか? 石釜で焼くピッツェリアみたいな感じ? マルゲリータやマリナーラ・・・ いわゆるシカゴ系のアメリカンなピザ(宅配の)じゃなく もっと薄いのです。 その中でも大好きなのがクワトロフォルマッジという代物。 イタリア語のスペルがワカランので調べてみた。(笑) Quattro formaggiらしいです。 つまり4種類のチーズって事! あるのよねぇ~今なら4種類。うひひ 使うチーズはモッツアレラ・ゴルゴンゾーラ・パルメジャーノ・ラクレット♪ いんやぁぁ~あれは美味しかったってば!!! さて、生地を薄く伸ばしてトマトソースを塗り・・・ 本来はトマトソースは伸ばさないはずですが そこはアレンジ♪ ええやん別にぃぃ~(笑)って事で。。。4種のチーズをちぎって乗せて 250度のオーブンへ。。。 こんな感じに焼き上がりましたぁぁぁぁ~~~~~ 相変わらず1切れ食べてから写真!写真!!!(爆) コレね、絶品ざます!(←出た!!自画自賛!!) 余計なものは乗せずチーズを味わうって感じ。 ワインも進むっちゅうことどすわ。うひひ 普段ならピザ用チーズとカマンベールくらいでも結構美味しいのかも・・・ やっぱり違うか?(汗) ピザ生地って空気を入れないようにラップしておくと冷蔵庫で1週間くらい大丈夫! 更に、意外にもそのまま素焼きにしてもナンのように美味しいよぉ~ 何よりパンを焼くより簡単で早い! 久しぶりにHBに活躍してもらったのでした。 おしまい。 ☆私が購入したチーズはこんな感じでぇ~す。勿論、少しずつ買えます♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|