406906 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

京都はんなり~♪おいしいもん市場

京都はんなり~♪おいしいもん市場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Rakuten Card

Freepage List

Category

Comments

 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
 sakko*@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) ゆーちゃん、誕生日おめでと~❤って遅すぎ…
 楓0601@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お早うございます ゆうちゃん お久し振り…
 サクラ1807@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お久しぶり~ お誕生日おめでとう~ お元…
 サクラ1807@ Re:お久しぶりでございます(12/29) 大変な年でしたね。 持ち前の明るさで頑張…
 双子相方参上!@ Re:お久しぶりでございます 今年も最終日やなぁ~ バタバタしてる間に…
 楓0601@ Re:お久しぶりでございます(12/29) お早うございます 一年がアッと言う間に過…
 +れん+@ ゆーちゃんさんへ ゆーちゃんさん ご無沙汰していました …
2011.05.19
XML

こんにちは♪

風薫る五月。

そんな言葉がピッタリの昨日と今日ですわ。

爽やかだねぇぇ~~~~~




今日は昼からの用事なので朝からお布団干して洗濯物干して・・・

更には冬物もちょっと洗濯して・・・片付けて。。。

(´ヘ`;)ハァ

家にいたらこんなんばっかりやわ。

ま、しゃーないやんな~(-"-;)



んで、ちょっとコーヒータイム♪

PCの前にどっかりと腰を下ろし・・・・さてと。。。

(゜o゜)ゲッ!!もう昼前やん!!(汗)



アカン!!アカンでぇ~~~

急いで書かねば!!!



先週の半ばだったかな?

久しぶりにホームベーカリーを引っ張り出してまいりましたわん。

パンを焼いたのかって?

う~ん、ちょいと違う。

いや、基本は一緒か。(←どっちやねん!!笑)



それはピザ!!!

ピザの生地を捏ねました。HBが。(笑)



ピザの生地は捏ね上がるのが早い!1時発酵だけだから45分くらいで完成なんだわ。

まぁ本格的なのは拘ると一晩寝かせるとか色々あるようですが・・・

私ゃ拘らん。(爆)

十分に美味しいんだもぉ~ん。(* ̄▽ ̄*)



で、分割して10分。

生地を出来るだけ薄く伸ばして・・・・

トマトソースを塗って

今回拘ったのはチーズ!!!

実は先週の結婚記念日に美味しいチーズを買って頂きましたのよ。

勿論、シャンパンと共に♪ムフフ



そのチーズが残っておりました!

本格的なナポリピザ食べられたことありますか?

石釜で焼くピッツェリアみたいな感じ?

マルゲリータやマリナーラ・・・

いわゆるシカゴ系のアメリカンなピザ(宅配の)じゃなく もっと薄いのです。

その中でも大好きなのがクワトロフォルマッジという代物。

イタリア語のスペルがワカランので調べてみた。(笑)

Quattro formaggiらしいです。

つまり4種類のチーズって事!

あるのよねぇ~今なら4種類。うひひ

使うチーズはモッツアレラ・ゴルゴンゾーラ・パルメジャーノ・ラクレット♪

いんやぁぁ~あれは美味しかったってば!!!




  チーズ





さて、生地を薄く伸ばしてトマトソースを塗り・・・

本来はトマトソースは伸ばさないはずですが そこはアレンジ♪

ええやん別にぃぃ~(笑)って事で。。。4種のチーズをちぎって乗せて

250度のオーブンへ。。。




こんな感じに焼き上がりましたぁぁぁぁ~~~~~





  手作りピザ




相変わらず1切れ食べてから写真!写真!!!(爆)

コレね、絶品ざます!(←出た!!自画自賛!!)

余計なものは乗せずチーズを味わうって感じ。

ワインも進むっちゅうことどすわ。うひひ



普段ならピザ用チーズとカマンベールくらいでも結構美味しいのかも・・・

やっぱり違うか?(汗)



ピザ生地って空気を入れないようにラップしておくと冷蔵庫で1週間くらい大丈夫!

更に、意外にもそのまま素焼きにしてもナンのように美味しいよぉ~

何よりパンを焼くより簡単で早い!

久しぶりにHBに活躍してもらったのでした。

おしまい。



  ピザ



☆私が購入したチーズはこんな感じでぇ~す。勿論、少しずつ買えます♪



 



 



 



 


  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.05.19 12:32:37
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X