やっぱ鱧鍋は最高やね~♪
こんばんは~いんやぁ~~~~寒い!!((+_+))なんなの?この寒さはっ!!?一気に冬のような冷え込みに大慌てでございましてよ!奥様~まだまだ冬支度なんてしてないってば!!もうズルズルと毛布やニットを引っ張り出してきましたわよ!朝晩は暖房も無いと震えるっちゅうねん!風邪が一気に流行る予感。。。要注意ですわよっ!!!あぁ~今夜はどれだけのご家庭で鍋料理をされたのかな?もう鍋しかないよね!!んで・・・寒くなるのを待って冷凍庫でスタンバイしていた食材がございます。先月だったか頂いたんですよぉ~~~~~それは は・も♪鱧でございますわぁぁ~~~~関西の鍋の代表格?鱧鍋はご馳走でございます。いわゆる鱧しゃぶ~~~~~~( ̄¬ ̄*)ジュルま、関西ならではと思いますが・・・お鍋で鱧をシャブシャブするんですわよ。そして鱧鍋には出会い物がございます。( ̄ー ̄)ニヤリッそれは・・・・ま・つ・た・け ♪土瓶蒸しご存知ですよね?鱧に松茸に銀杏に・・・秋の食材が満載の土瓶蒸し♪ま、あれの鍋バージョンと申しますかとにかく贅沢でご馳走でありまする。ありがたやぁぁ~~~~~~今年は10月に入って松茸も豊作のように言われておりますな。国産ものでも結構お手軽な値段で売られてるのをちょくちょく横目で(;¬_¬)ジロほぉ~~TVで言うてたんはほんまや。いつもより安いで。買わへんけど。。。(笑)って思っておりましたのを清水の舞台から飛び降りましたわっ!!!鱧の為に。。。さて、鱧鍋の作り方でございます。まず鱧の骨!これが大事なのよ!!この骨と頭を網で炙ります。真っ黒けに焦げないように気をつけて・・・じっくりと香ばしく焼いたらば昆布だしの中へジュッジュワァ~~と浸します。そしてコトコト煮込んで鱧のいいお出汁を取りますわ。 そこへお酒、薄口醤油、少々のみりんで味付けし準備OK!野菜は水菜!これは欠かせませんわよ!あとはお好みで~ うっきゃぁ~~~~松茸じゃ!!!ココからは画像がございませぬ。もう食べるのに必死!!(爆)スダチをキュッと絞って頂きますわ。めちゃめちゃ美味しい!!!あぁ~~~口が腫れるで!!バチが当たるで!!仕上げには雑炊をし 余すとこなく食べきりましたわよ。当然だな、うん。(笑)ワタクシゼイタクナナベヲイタダキマシタ。キットクチガハレルトオモワレマス。オシマイ。 松茸付き夏期限定特価!鱧しゃぶ(鱧鍋)京野菜&松茸セット4人前価格:21,000円(税込、送料別) 秋鱧祭り! 5,800円→4,980円【送料無料】プロご用達【日本一最高級】淡路島産極上天然釣り鱧...価格:4,980円(税込、送料込) 国産松茸(まつたけ)秋の至極の味覚!貴重な国内産まつたけお早い目に!!松茸(マツタケ) ...価格:8,610円(税込、送料別)