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カテゴリ:日本酒
散歩ばかりじゃありません。試飲もさせて頂きました。 (写真右から) 「青ラベル」華鳩辛口本醸造 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年1月26日しぼり) 原料米:中生新千本 65%扁平 7号酵母 Al:19.7度 酸度:1.7度 日本酒度:+15 「黄ラベル」華鳩本醸造 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年2月吉日しぼり) 原料米:あきろまん 70%扁平 601号酵母 Al:19.6度 酸度:1.8度 日本酒度:-1 「赤ラベル」華鳩純米吟醸 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年2月吉日しぼり) 原料米:八反錦・千本錦 55% 広島吟醸酵母・せとうち21 Al:16.7度 酸度:1.5度 日本酒度:+2 「緑ラベル」華鳩雄町純米吟醸 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年3月吉日しぼり) 原料米:広島雄町 55% KA-1・広島吟醸酵母 Al:17.0度 酸度:1.7度 日本酒度:+3 「貴醸酒」無ろ過生原酒 原料米:こしひかり 65%扁平 28号 Al:16.6度 酸度:4.4 日本酒度:-55 精米は自社精米。蔵から数分のところで精米しています。 華鳩さんといえば、貴醸酒。しかも熟成した貴醸酒が有名ですが、4本の「青・黄・赤・緑」隊も美味しかった。 それぞれの特性が生かされた酒は、どれもシーンに合わせて飲みたいと思わせるものばかり。 そして貴醸酒の無ろ過生原酒。 さわやかな香り、4.4という酸度に一瞬驚きますが、酸味は主張しすぎず、まろやかな甘味とのバランスがよかった。 日本酒を飲んでいる、ということをわすれてしまいそう(というかわすれた) ■5日間の総まとめ 関係リンク ■華鳩(榎酒造) ■メリメロ(「瀬戸の躑躅と蔵の夢」主催) ■工房ラ・ルーシュ ■ファイヤーサイド(マミーの暖炉の部屋) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月08日 18時02分39秒
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