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2006年05月05日
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カテゴリ:日本酒
試飲.JPG

散歩ばかりじゃありません。試飲もさせて頂きました。

(写真右から)
「青ラベル」華鳩辛口本醸造 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年1月26日しぼり)
原料米:中生新千本 65%扁平 7号酵母 Al:19.7度 酸度:1.7度 日本酒度:+15
「黄ラベル」華鳩本醸造 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年2月吉日しぼり)
原料米:あきろまん 70%扁平 601号酵母 Al:19.6度 酸度:1.8度 日本酒度:-1
「赤ラベル」華鳩純米吟醸 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年2月吉日しぼり)
原料米:八反錦・千本錦 55% 広島吟醸酵母・せとうち21 Al:16.7度 酸度:1.5度 日本酒度:+2
「緑ラベル」華鳩雄町純米吟醸 無ろ過生原酒 あらばしり(平成18年3月吉日しぼり)
原料米:広島雄町 55% KA-1・広島吟醸酵母 Al:17.0度 酸度:1.7度 日本酒度:+3
「貴醸酒」無ろ過生原酒
原料米:こしひかり 65%扁平 28号 Al:16.6度 酸度:4.4 日本酒度:-55

精米は自社精米。蔵から数分のところで精米しています。


華鳩さんといえば、貴醸酒。しかも熟成した貴醸酒が有名ですが、4本の「青・黄・赤・緑」隊も美味しかった。
それぞれの特性が生かされた酒は、どれもシーンに合わせて飲みたいと思わせるものばかり。

そして貴醸酒の無ろ過生原酒。
さわやかな香り、4.4という酸度に一瞬驚きますが、酸味は主張しすぎず、まろやかな甘味とのバランスがよかった。
日本酒を飲んでいる、ということをわすれてしまいそう(というかわすれた)

■5日間の総まとめ



関係リンク
■華鳩(榎酒造)
■メリメロ(「瀬戸の躑躅と蔵の夢」主催)
■工房ラ・ルーシュ
■ファイヤーサイド(マミーの暖炉の部屋)







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最終更新日  2006年05月08日 18時02分39秒
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